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20NUTRICI%u00d3Nla vaca tenga que generar un gasto energ%u00e9tico adicional con la finalidad de contrarrestar estos efectos negativos, mermando as%u00ed la cantidad de energ%u00eda disponible para la s%u00edntesis de leche, lo que afecta la salud en general sobre todo durante el periparto.VENTAJAS DE LAS FUENTES ORG%u00c1NICAS DE CROMO SOBRE LAS INORG%u00c1NICAS%u2022 Son de m%u00e1s r%u00e1pida absorci%u00f3n.%u2022 Son bioactivas.%u2022 No requieren de precursores en la dieta para ser bioactivas.%u2022 Tienen una menor interferencia con el hierro, el zinc y otros nutrientes.%u2022 No contaminan el medio ambiente.CONCLUSIONES FRENTE A LA SUPLEMENTACI%u00d3N CON CROMO 1. Se ha demostrado que el uso del cromo org%u00e1nico tiene un impacto positivo en el periparto y en circunstancias en las que el requerimiento de cromo es superior al que se obtiene por la dieta, por lo que este efecto positivo puede manifestarse durante toda la lactancia. Un aumento en el consumo de materia seca y la reducci%u00f3n de la cetosis, se traducen en una mayor eficiencia para la producci%u00f3n de leche y en una mejor funci%u00f3n reproductiva.2. Hemos evidenciado la disminuci%u00f3n del estr%u00e9s de las vacas frente a un cambio de sala.3. Hemos evidenciado como los novillos dejan de montarse Desaf%u00edo al corto plazo: esperamos como Subgerencia de Agroservicios desarrollar una sal para crianza que contenga cromo y permita mejorar los indicadores productivos de esta etapa tan costosa en muchos casos.Referencias:https://www.alltech.com/es-mx/blog/el-cromo-y-sufuncion-clave-en-el-metabolismo-del-ganado-lecheroFigura 2: Factor de tolerancia a la glucosa en la levadura.El factor de tolerancia a la glucosa en la levaduraLa forma bioactiva del cromo (Cr+3) se convierte en parte de una estructura denominada Factor de Tolerancia a la Glucosa (FTG), el cu%u00e1l fue aislado en la levadura.