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16NUTRICIÓNde gramos por litro de leche o costo por litro($/l); más aún cuando hay una gran cantidad de vacas en inicio de lactancia.Finalmente, entre los aditivos que ayudan a mejorar tanto la digestión de la fibra como la del almidón y la proteína están los prebióticos, que son aquellos que actúan como substrato de la microbiota. A nivel ruminal, estimulan a la flora a multiplicarse, la alimentan y la potencian. Así se logró desarrollar uno con propiedad intelectual a través de un proceso de fermentación controlada del hongo Aspergillus Oryzae (AO). Este prebiótico no sólo mejora la digestibilidad de los diferentes nutrientes (fibra, almidón, proteína) de la dieta, sino que también mejora la absorción intestinal de nutrientes como aminoácidos y microminerales. En algunas situaciones aumenta la producción de leche y en otras sólo el porcentaje de sólidos, sea cual sea, aumenta la productividad. Un hallazgo interesante bajo nuestras condiciones es la mejor fermentabilidad y estabilidad del rumen por lo que la fluctuación del porcentaje de grasa disminuye (Figura 4), en términos más técnicos, el coeficiente de variación disminuye con el suplemento. En el caso del porcentaje de proteína se observó la tendencia al aumento cuando se suplementó con prebiótico AO (Figura 5) y también disminuyó la variación entre día y día. La presentación del porcentaje de Grasa y Proteína se hace sin prebiótico AO y con prebiótico AO (en barra pastel. En la figura 4 observamos como en el área de barra de color pastel, además de un leve mayor promedio del porcentaje de Grasa, la dispersión o coeficiente de variación del mismo porcentaje fue menor. La variación del porcentaje de grasa parece un serrucho. En el Cuadro 1 se presentan los promedios y rangos del porcentaje de grasa en el período sin y con suplementación del prebiótico AO. Es importante destacar como en el 2º período con suplementación con prebiótico, el promedio del porcentaje de proteína en leche fue similar al período previo sin suplementación, sin embargo, al observar la figura 5, se ve como al dejar de suplementarlo después de promediar 3,55%, el porcentaje de proteína en leche iba cayendo en picada para repuntar cuando se retomó la suplementación. Dados los respaldos de las publicaciones y las Figura 5. Porcentaje de Proteína en leche en período 1 Nov 2019 a 21 feb 2021 sin y con suplementación de AO (Datos campo lechería COLUN)Figura 4. Porcentaje de Grasa en leche en período 1 Nov 2019 a 21 Feb 2020 sin y con suplementación de AO (Datos campo lechería COLUN)