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                                    23NUTRICIÓNFinalmente es importante, trabajar con maquinaria compactadora limpia, que evite al máximo la entrada de barro, piedras y otros, además de contar con plataformas adecuadas que impidan las pérdidas del material cosechado; y en el caso de ensilajes de bolos evitar las roturas en el plástico que puedan ser generadas por el proceso de almacenaje y posteriormente una correcta suplementación al ganado para evitar al máximo las pérdidas de material.Se debe tener claro que ensilajes de buena calidad no poseen ácidos grasos volátiles (propionico-isobutirico - isovalerico y valerico) ya que indicarían la proliferación de bacterias clostridiales, generando mal olor y sabor en los ensilajes, también promueven la formación de amoniaco impidiendo que el pH se estabilice y se mantenga en valores bajos.En resumen, para un buen proceso de ensilado se deben considerar los siguiente:• Fecha y periodo de rezago• Técnica de ensilado, pre marchitamiento, picado y almacenaje.• Utilización de aditivos• Sellado correcto de ensilaje.Para cualquier duda o consulta no dude en acudir al departamento de nutrición de la División de Agroservicios de su Cooperativa.
                                
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