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                                    18GESTIÓNGESTIONANDO SU NEGOCIO LECHERO:¿COMO AJUSTO CARGA ANIMAL PARA SER MÁS EFICIENTE?Rubén Alarcón SotoIngeniero agrónomoDepartamento de Gestión- División Agroservicios Colunruben.alarcon@colun.clEn diversos artículos anteriores se han mencionado aspectos importantes en el éxito de un sistema lechero, por ejemplo, es esencial tener un plan estratégico a mediano y largo plazo que contemple un análisis interno de la empresa, sus recursos, capacidad productiva y aptitudes. A nivel administrativo es fundamental establecer metas las cuales deben ser ambiciosas pero realistas, además deben ser precisas y medibles. En este sentido, los indicadores son variables que intentan medir, en forma cuantitativa o cualitativa, sucesos ocurridos dentro de la empresa para así, poder respaldar acciones. Todo esto se debe llevar a cabo a través de una administración que ofrezca un liderazgo que tenga claridad en los objetivos y que brinde apoyo a los colaboradores de la empresa.Generalmente el líder del proyecto o empresa es quien suele establecer los indicadores relevantes a evaluar, y que son utilizados de manera frecuente para evaluar desempeño y resultados.En lechería unos de los indicadores más relevantes es la carga animal y existe consenso en que este indicador influye determinantemente en los resultados de una explotación lechera, estando muy relacionada con el indicador de leche por hectárea y utilidad por hectárea.La carga animal puede ser definida como la cantidad de animales que pueden ser mantenidos en una unidad de superficie de manera productiva y se expresa como UA/ha/año, siendo UA una unidad de medida llamada Unidad Animal que representa un bovino de 500 kg de peso.La carga animal es dependiente de la cantidad de forrajes que es capaz de producir el predio y según diversas publicaciones de resultados los predios más rentables son aquellos que alcanzan mayores cargas animales en función a la cantidad de forrajes producidos al interior del predio, por lo tanto, debe existir un equilibrio entre la producción de forrajes y la cantidad de animales existentes.
                                
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