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                                    6BIENESTAR ANIMAL• Desventajas de mantener a la madre con la cría: el contacto prolongado aumenta el riesgo de los terneros de tener una inadecuada transferencia pasiva (no se sabe si el recién nacido efectivamente consume la cantidad adecuada de calostro y en qué momento lo hace), aumenta el riesgo de presentar diarrea y de generar infección con mycobacterium (Ventura y col, 2013). Sin embargo, no se sabe a ciencia cierta si este mayor riesgo en la salud de los terneros está dado específcamente por la separación o está relacionado con factores ambientales (manejo y estabulación) (Rushen y col, 2007).Además, en este punto no sólo existe preocupación por la salud e integridad del ternero, sino también por la salud de la madre. En este sentido la literatura señala que la succión del pezón por el ternero está asociada a una disminución en la retención de placenta, además tiene efectos positivos en la salud de la glándula mamaria y previene la mastitis (Krohn, 2001).En relación a otro punto bastante típico en la realidad del sur chileno como es el sistema productivo a pastoreo, este manejo es considerado por los consumidores como algo positivo para los animales si se compara con animales mantenidos bajo sistemas con estabulación, las razones se relacionan con que es algo natural, donde además existe consumo de alimento natural no son alimentados con alimentos que mayormente busquen aumentar la producción láctea, también es asociado con que animales en pastoreo tienen mayor libertad de movimiento, libertad para expresar sus conductas y menor estrés, incluso algunas personas lo relacionan con una interacción más ecológica o sustentable (Hotzel y col, 2017).En general, la visión de los consumidores sobre los sistemas productivos con animales más que estar absolutamente en contra de los procesos apunta de alguna manera al cumplimiento de las 5 libertades de los animales (libres de hambre y sed, libres de poder expresar su comportamiento en forma natural, libres de incomodidad, libres de dolor lesión o enfermedad, libres de miedo). Por lo tanto, el desafío como productor es seguir trabajando para proveer las condiciones de vida adecuadas para ellos. Para lograrlo es importante revisar periódicamente la infraestructura del lugar donde se trabaja, revisar los manejos realizados, capacitar al personal a cargo en materias de bienestar animal, conocer la conducta de los animales y sobre todo velar por una adecuada salud del rebaño. Recordemos que la mayoría de los productores, científicos que trabajan con animales de lechería y muchos veterinarios concuerdan en que altos niveles de producción de leche están asociados a buena salud, lo cual es la más clara evidencia de altos estándares de bienestar animal (Von Keyserlingk y col, 2009).REFERENCIASFlower, F. C., Weary, D. M. 2001. Effects of early separation on the dairy cow and calf: 2. Separation at 1 day and 2 weeks after birth. Applied Animal Behaviour Science, 70(4), 275-284.Hötzel M.J., Clarissa S. Cardoso, Angélica Roslindo, Marina A.G. von Keyserlingk. 2017. Citizens’ views on the practices of zero-grazing and cow-calf separation in the dairy industry: Does providing information increase acceptability? Journal of Dairy Science, Volume 100, Issue 5, pp. 4150-4160.
                                
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