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                                    5BIENESTAR ANIMALPor otra parte debemos tener en cuenta que muchas veces las actitudes negativas del público hacia los sistemas productivos con animales, se asocian a ignorancia y falta de conocimiento de cómo se realizan en la realidad los manejos con animales (Hotzel y col, 2017). Por lo cual es fundamental fomentar la educación de la población en estas materias y en lo posible transparentar los procesos productivos a la comunidad. Es por ello y en virtud de establecer un equilibrio entre bienestar y producción, que el desafío es entender de la mejor manera posible la percepción que tienen los consumidores sobre bienestar animal y de esta manera y con el apoyo de la ciencia, se puedan concentrar todos los esfuerzos en mejorar las áreas del bienestar que aún pueden estar deficientes en algunos predios lecheros. Un ejemplo de lo anterior podría ser que desde el punto de vista de los consumidores el infringir dolor a un animal es considerado maltrato o simplemente una maldad, pero en la práctica este tipo de manejos muchas veces son rutinarios como es el caso del descorne y/o castración, y más que prohibirlo (ya que muchas veces resultan necesarios), se debe velar por la mitigación del dolor en este tipo de prácticas, utilizando anestesia y analgesia recetada por su médico veterinario de cabecera, además de realizarlo en el momento adecuado y por personal idóneo. Sin embargo, aún es frecuente encontrar productores que realizan este tipo de manejos rutinariamente sin ningún tipo de analgesia y/o anestesia que considere el manejo del dolor (Hotzel y col, 2017). Ejemplos al respecto hay muchos, por citar algunos están los manejos realizados con vacas cojas, eutanasia humanitaria donde la mitigación del dolor también juega un rol importante en las decisiones a tomar dentro del predio. Nuevamente recordar que lo principal es mirar y analizar la realidad particular da cada plantel lechero y trabajar en aquellas áreas deficientes que pueden mejorar.Para tener presente, entre los manejos que los consumidores asocian a falta de bienestar en lecherías se mencionan:– Rápida separación de la madre de su cría posterior al parto– Corte de cola– Descorne y castración con nula o escaza anestesia y analgesia– Escaso o nulo acceso a pasturas– Utilización de ternereras individualesA modo de análisis, cuando nos referimos específicamente al primer punto sobre la separación de la madre de la cría tempranamente, es importante entender la opinión de la población al respecto y por qué se asocia a una disminución del bienestar. Un estudio realizado en Brasil describe que cuando se le pregunto a las personas cual eran las razones por las cuales se oponen o rechazan esta práctica, el 36% de los encuestados señalo que el contacto temprano es importante para ambos (madre y cría), argumentando que es beneficioso, crucial y/o natural. Un 30% restante responde que permitir el contacto es algo natural, considerando que el cuidado maternal forma parte de un proceso natural en cada especie (Hotzel y col 2017). También en el mismo estudio hubo personas que asociaron este hecho con una preocupación ética y lo relacionan con términos como “es una práctica inadmisible o poco justa”. Está práctica comúnmente presenta opositores, pero también existen personas que la defienden. En este sentido antes de tener una posición a favor o en contra es importante estar informados de lo que señala la literatura como ventajas y desventajas:• Ventajas de mantener a la madre con la cría: el contacto de la vaca con su cría estimula la expulsión temprana del meconio y estimula su función digestiva (Metz y Metz, 1986); produce mejor ganancia de peso (Flower y Weary, 2001); menor mortalidad (Ventura y col, 2013) etc.
                                
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