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                                    8AGRÍCOLARESULTADOS DE ENSAYOS DE MAÍCES, TEMPORADA 2020-2021Jorge Schöbitz GebauerIng. Agrónomo, Mg. Sc. - COLUNjorge.schobitz@colun.clLa sugerencia para la selección de híbrido(s) a nivel predial, debe partir por la selección del FAO más adecuado y una vez definida la precocidad del híbrido, seleccionar el o los híbridos a utilizar, evitando por tanto utilizar híbridos que puedan llegar a ser de ciclo excesivamente extenso.ENSAYO DE HÍBRIDOS PRECOCES DE SECANO (FAO < 215)El ensayo de híbridos Precoces de Secano se realizó en el sector de Crucero, se estableció el 3 de noviembre con 105.000 semillas por hectárea y se cosechó el 12 de abril. Los híbridos que participaron en este ensayo tenían un índice FAO entre 180 y 215.Los híbridos de maíz evaluados en este ensayo tuvieron un contenido de materia seca promedio de 38,9% y un contenido de almidón de 43,5%. El almidón es uno de los parámetros nutricionales más importantes a ser evaluados en los híbridos de maíz, ya que tienen una alta incidencia en el potencial de producción de leche del ensilaje, destacaron con el mayor contenido de almidón Durante la temporada recién pasada se evaluaron en COLUN dos ensayos de híbridos de maíz; el primero de híbridos Precoces de secano, representativo de la zona de precordillera, el segundo de híbridos Intermedios de secano, correspondiente al valle central.Las temperaturas promedio del periodo de los ensayos fueron más cálidas entre febrero y abril, pero para el ensayo de Río Bueno de temperaturas más bajas entre noviembre y enero (periodo de emergencia y crecimiento del maíz). En cuanto a las precipitaciones hubo un déficit para el periodo del ensayo de un 33% en Río Bueno, y de un 38% para Crucero, con respecto a los datos históricos.Los ensayos de maíces se realizan bajo condiciones de campo, sin riego, asegurando un óptimo manejo agronómico, bajo un diseño de bloques completos al azar, utilizando 4 repeticiones por híbrido por localidad. La evaluación considera una gran cantidad de parámetros, sin embargo, en este artículo se mencionarán solo los más importantes. En los ensayos se evalúan tanto híbridos experimentales como comerciales.
                                
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