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BIENESTAR ANIMAL





                             Estrés Calórico en Vacas de Lechería




                                                   Grisel Navarro Otárola
                                                     Médico Veterinario
                                         MSc, PhD(c) University of Queensland-Australia
          En esta edición conoceremos un poco más sobre los efectos   una reducción en la producción de leche debido entre otras
          del  estrés  calórico  en  vacas  de  lechería  y  qué  medidas   cosas a la disminución del flujo de sangre hacia la glándula
          podemos considerar para reducir los problemas de bienestar   mamaria (Cook y col, 2007) (diagrama1).
          y productividad que esto puede ocasionar.  Si bien nuestra
          región se caracteriza por ser un área más bien fría con clima   En cuanto a las pérdidas productivas, Ravagnolo y col (2000)
          templado lluvioso, es importante conocer los efectos que   señaló que la producción de leche permanece constante
          tiene la exposición de los animales a altas temperaturas y   hasta que la temperatura alcanza aproximadamente 24°C,
          radiación durante los meses calurosos del año.      frente a alzas mayores, comienza una disminución en la
                                                              producción. Sin embargo, esta disminución va a depender
          Los bovinos poseen una zona llamada de confort térmico o   además de la temperatura, de la humedad relativa del
          zona termoneutral donde se desenvuelven en forma normal   aire. Por ejemplo, se encontró la misma reducción en
          y pueden expresar su potencial productivo y reproductivo   la producción de leche cuando los animales estuvieron
          sin problemas. Sin embargo, cuando las vacas son expuestas   expuestos a 32°C con un 30% HR que a 26°C con 60% HR.
          a temperaturas extremas (bajas o altas) sobrepasando este   Además, este mismo autor señalo que bajo condiciones de
          confort térmico es cuando se manifiesta estrés. El estrés   estrés calórico también se puede ver afectada negativamente
          térmico generado por la exposición a altas temperaturas   la cantidad de proteína y grasa de la leche.
          trae consecuencias negativas tanto para el bienestar y
          reproducción como para la producción láctea.        En general estos cambios en las condiciones climáticas
                                                              afectan tanto la fisiología como el comportamiento del
          Es sabido que vacas en lactancia prefieren temperaturas   rebaño. Por ejemplo, con respecto al consumo de agua, la
          ambientes entre 5 a 25 °C (Roenfeldt, 1998). Sin embargo y   literatura señala que aumentos importantes ocurren cuando
          basados en los cambios en su producción, se dice que una   la temperatura supera los 22°C. Esta alza de temperatura
          vaca de lechería estaría fuera de esta zona de confort térmico   afecta principalmente a los animales de alta producción,
          cuando la temperatura supera los 25°C con un 50% de   debido a que tienen mayores requerimientos de agua y
          humedad relativa (Tucker y col 2008). Este estado de estrés   rangos más rápidos de deshidratación (Kadzere y col 2002).
          térmico se caracteriza por elevados ritmos de respiración
          y temperatura rectal en  los animales,  como también  una   Con respecto a cambios en el presupuesto de tiempo,
          disminución del consumo de materia seca y de la actividad   se ha descrito que frente a un estrés calórico, las vacas
          reproductiva (Kadzere y col 2002). Como consecuencia hay   disminuyen el tiempo que destinan a estar echadas en
                                                              promedio 3 horas diarias (de 10.9(h/día) a 7.9(h/día))
         Diagrama 1, Efectos del estrés térmico en vacas lecheras.
                                                              cuando existen alzas considerables de temperatura (Cook y
                                                              col, 2007). No debemos olvidar que la conducta de echado
                                                              (como hemos señalado en artículos previos) representa una
                                                              de las conductas prioritarias para  los  bovinos  (12  h/día en
                                                              estabulación,  5.4  h/día en pastoreo). Cualquier  alteración
                                                              en  esta  conductapuede  ser  considerada  un  factor  de
                                                              riesgo en la presentación de problemas podales y en la
                                                              disminución de la producción.

                                                              En  resumen  y  para  recordar,  entre  las  respuestas  más
                                                              frecuentes  de  los  animales  al estrés térmico podemos
                                                              mencionar:



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