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productores pequeños y medianos se implementó un control por lo menos, un beneficio a corto plazo no debe conducir a un
productivo individual, mientras que en los productores más perjuicio a largo plazo.
grandes se utilizó la información proveniente del control lechero
oficial. La medición de los parámetros productivos básicos Además, para que los beneficios de un programa de selección
permite la identificación de variabilidad genética dentro de los generen un retorno económico real deben estar alineados
rebaños por medio de la evaluación genética. con los intereses de la industria, por lo tanto, es vital que la
planificación de los programas de mejora genética tomen en
B) Un segundo aspecto implica la evaluación de las consideración los sistemas productivos, el entorno económico
características físicas de los animales. El objetivo es seleccionar y ambiental en el que se insertan.
aquellas hembras que poseen características anatómicas
funcionales dentro de los rebaños, es decir aquellas hembras El proyecto PDP Índice de Selección Genético COLUN se enfoca
que tienen menos propensión a ser eliminadas de forma directamente en los requerimientos de materia prima de la
temprana de los rebaños y en definitiva están mejor adaptadas planta Colún y está en sintonía con el esquema de pago utilizado
y son más longevas. Como consecuencia se espera que las por la cooperativa. Esto permite que el índice de selección sea
generaciones sucesivas de animales disminuyan los costos de transversal a todos los socios cooperados de Colún y además
reposición asociados al sistema de producción. útil para la gran mayoría de los rebaños lecheros insertos en los
sistemas productivos de la zona sur de Chile.
C) Un tercer criterio de selección complementario, implica
la aplicación de marcadores genéticos para determinar la En términos simples un índice de selección es un método de
producción de proteínas de alto valor nutricional y funcional. puntaje total en el cual se desarrolla una fórmula que permite
Colún como industria procesadora de leche requiere de comparar animales en base en la evaluación simultánea de
materia prima que posea características esenciales para la varios caracteres y ordenar los animales basándose en el valor
elaboración de productos como queso y yogurt, por esta obtenido. De esta forma es posible seleccionar los animales más
razón se utiliza la identificación de alelos para Kappa-caseína adecuados en base a los requerimientos y necesidades de cada
y Betalacto-globulina que son proteínas lácteas asociadas sistema productivo y en concordancia con los requerimientos
a la concentración y calidad proteica en la leche, además de Colún.
de la identificación de alelos de DGAT-1 relacionados a la
concentración de materia grasa en la leche. El objetivo para los El Índice de Selección Genético COLUN está compuesto por
productores es incrementar la suma de sólidos y para Colún distintos rasgos productivos, anatómico-funcionales y de salud.
obtener una materia prima de mejor calidad. A la fecha presente se consideran 7 características, que incluyen
producción de kilos de proteína y grasa, porcentajes de proteína
La utilización de esta información permite el establecimiento y grasa y volumen de leche, tipo funcional y salud mamaria.
de esquemas de selección en los planteles mediante un sistema Estas características son ponderadas de forma tal que permitan
de selección por índice que permitirá a mediano y largo plazo a los proveedores de Colún seleccionar vacas que reúnan una
la modificación de las características del rebaño, orientando mejor combinación de características, tanto productivas como
la selección de animales más funcionales y longevos y con de adaptabilidad y que aseguren una mayor vida productiva
mejores características productivas de volumen y calidad
composicional de la leche.
En definitiva, se espera generar un cambio permanente y
heredable dentro de los rebaños, que permitirá el incremento
en la concentración de sólidos lácteos y por lo tanto incremente
el valor nutricional de la leche. En consecuencia, proponer un
modelo replicable por los demás productores de la cooperativa
que permita mejorar el ingreso de los productores y reducir
costos de reposición.
Índice de Selección Genético COLUN
La selección genética dentro de un rebaño implica cambios,
para que esos cambios impliquen una mejora, los efectos del
cambio deben resultar beneficios positivos a los propietarios
de los rebaños. Estos beneficios deben conducir al aumento de
los ingresos, a una reducción de los costos de producción o a
ambos, generando de esta forma una mejora en la eficiencia del Índice de Selección genético COLUN, pondera tres grandes grupos
rebaño. Además, para ser una mejora, los efectos del cambio de características: producción de sólidos lácteos, características
deben aportar beneficios positivos en el corto y largo plazo, o anatómicas funcionales y salud mamaria.
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