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BIENESTAR ANIMAL
Importancia de la relación humano - animal
en Lechería
Grisel Navarro Otárola
Médico Veterinario
MSc, PhD(c) at University of Queensland-Australia
El contacto de los animales con los humanos forma parte de
la rutina diaria de cualquier lechería. Por lo tanto, se debe
buscar que esta relación sea positiva en ambos sentidos.
Por una parte, se encuentra el personal que realiza la labor,
donde una mala relación con los animales puede afectar
su desempeño diario y nivel de satisfacción con el trabajo.
Lo que puede desencadenar frustración, bajo desempeño e
incluso trabajar bajo estas condiciones puede ser peligroso
para el personal. Por otro lado, están los animales, donde una
buena o mala relación condiciona el nivel de bienestar que
estos reciben en el predio. El resultado de esta interacción
es fundamental y se verá reflejado en la productividad y
rentabilidad de la lechería (diagrama 1).
En términos generales se ha descrito una disminución en
la producción de leche de alrededor de un 10% solo por
concepto de un manejo agresivo a la hora de la ordeña
(Rushen y col 1999a). En un ejercicio simple si pensamos
en una vaca de 6000 litros/año un 10% menos significa 600
litros menos que deja de producir mi vaca por lactancia solo
por concepto de un manejo agresivo. Si lo multiplicamos
por un plantel de 120 vacas en ordeño, la pérdida puede ser
mucho mayor (72000 litros/año). Otro punto importante a
considerar es que este buen manejo es fundamental desde
temprana edad. Se sabe que un trato “gentil” por parte
del operario tiene efectos positivos en la ganancia de peso
de terneros (Lürzel y col 2015). Si a esto le sumamos que
1.Diagrama interacción humano-animal (adaptado de Hemosworth y Coleman 1998).
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