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Manejo de Dolor en Lecherías



                                                     Viviana Apiolaza
                                                     Médico Veterinario
                                             Dpto. de Calidad de Leche y Proyectos
                                                  viviana.apiolaza@colun.cl

          El manejo del dolor en las lecherías  ha tomado  real   que es común pensar en que los bovinos tienen mayor
          importancia por la apertura de los procesos productivos   tolerancia al dolor, o que simplemente no les duele algún
          a los consumidores, quienes requieren altas exigencias   manejo o enfermedad. Sin embargo, y como decíamos
          sanitarias asociadas con tratos humanitarios para los   anteriormente, el  dolor  es una  experiencia  y no  tiene
          animales. El consumidor actual está cada vez más    relación solo con las expresiones corporales.
          informado al momento de tomar una decisión al momento
          de elegir un alimento y está dispuesto a pagar un poco más   Para  comprender  el  cuándo  sienten  y  cuánto  dolor
          por productos que en su cadena productiva consideren este   experimentan nuestras vacas se  han empleado varios
          tipo de temas.                                      métodos, los más simples son, medir la frecuencia de los
                                                              latidos del corazón (aumenta cuando sienten dolor y estrés)
          Estos nuevos requerimientos de los consumidores son   y medir algunas sustancias en la sangre como es el cortisol,
          abordados por diferentes leyes como por ejemplo la Ley   que indica el estrés del animal. Estos parámetros nos indican
          20380, específicamente el decreto 29 Artículo 7 que indica   que las vacas, al igual que nosotros se estresan, sienten y
          “Todo manejo, como la castración, descorne, despalme, corte   sufren ante procesos dolorosos, lo que tiene repercusión
          de cola, algunas técnicas de identificación y corte de pico,   en la producción, como por ejemplo en la disminución de
          entre otras, deberán efectuarse de manera tal que minimice   volumen de leche, bajo consumo de alimento y disminución
          el dolor o sufrimiento animal”.                     de peso.


          El  dolor,  que  se  hace  mención,  puede  ser  definido  como   Generalmente, para los productores de leche el manejo
          una experiencia individual, generalmente desagradable e   del dolor no ha sido una preocupación y se le ha dado una
          incómoda. Es por esta razón, que no podemos extrapolar   importancia secundaria al momento de la aplicación de
          experiencias  propias a  los  demás  ya que  otra  persona   tratamientos  y  manejo  dentro  del  campo.  Sin  embargo,
          puede sentir más o menos dolor frente al mismo evento.   diferentes estudios han demostrado que el manejo del dolor
          Por ejemplo, si nos cortamos en un dedo, podemos gritar,   previene eliminaciones involuntarias y mejora la producción
          gesticular y pedir ayuda; es posible que, si la misma situación   a corto y largo plazo. Un ejemplo es el que se ha descrito
          la experimenta otra persona, no tenga la misma reacción y   en vacas que sufren de mastitis clínica y su recuperación es
          percepción de dolor que se sentimos en ese momento.  más rapidacuando el tema del dolor es abordado.
          En cuanto a las vacas, ellas no tienen la facultad de decir   En vacas que no se ha controlado el dolor, existe una mayor
          que les duele algo, o expresar de alguna manera “clara y   probabilidad de ser eliminadas y sus días abiertos son
          sencilla” como los humanos u otras especies y es por eso   mayores lo que influye directamente en la rentabilidad
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