Page 21 - AGROCOLUN ED 14
P. 21
Cada día hay más conciencia en el consumidor acerca no se controló de forma frecuente y los veterinarios no
del bienestar animal como también de regulaciones en educaban a los productores sobre el problema. La mayoría
esa dirección que no deben mirarse con desprecio. De la de los productores de leche no estaban familiarizados con
misma forma, los mercados internacionales compradores esta entidad infecto-contagiosa. En general, el principal
están solicitando acciones relacionadas a esta enfermedad objetivo para un productor es la disminución de los costos
o al menos programas de control de esta infección a los de producción por lo que los problemas de salud de los
mercados abastecedores de commodities lácteos. Por animales siempre han sido considerados desde el punto de
último, y tal vez lo más importante es que de acuerdo vista económico. Se debe tener como referencia la situación
con la evidencia científica, la asociación entre MAP y la internacional, donde el control de paratuberculosis sigue
Enfermedad de Crhon en humanos es considerada más siendo voluntario en muchas partes del mundo, lo que
que una asociación simple, es decir, que habría suficientes hace que la mayoría de los productores lecheros sólo
argumentos de causalidad lo que elevaría a este patógeno tomen medidas si creen que el problema es de importancia
a la categoría de un importante agente zoonótico, lo que económica. Debido a que no hay una aceptación general
para un porcentaje de la comunidad científica sigue siendo de que MAP represente una amenaza para la salud pública,
controversial. la industría láctea, en general, no paga incentivos por la
leche de rebaños no infectados o bien que estén bajo
Bases de un programa de control control ni hay ayuda financiera del gobierno para ayudar
a los esfuerzos de control. Por el contrario, tanto a nivel
Los principios básicos del control de la Paratuberculosis internacional como en Chile, los programas de control de
en rebaños lecheros son relativamente sencillos. La tuberculosis y brucelosis han recibido históricamente apoyo
paratuberculosis es una enfermedad infecto-contagiosa estatal principalmente por su carácter zoonótico, lo que ha
causada por Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis sido bien aceptado por los productores. Por el contrario, el
(MAP) y su principal vía de transmisión es la fecal-oral. Sin desarrollo de un programa de control voluntario, basado en
embargo, la transmisión puede ocurrir también vía útero, la bioseguridad para la infección por MAP, donde no existe
leche y calostro. Por lo tanto, estas vías de transmisión una vacuna altamente eficaz y no existe ningún tratamiento,
de la infección deben también ser consideradas en un representa un desafío técnico.
programa de control completo. Los esfuerzos para reducir
la prevalencia de infección por MAP al interior del rebaño, Los programas de control de mastitis pueden proporcionar
involucran 3 pasos básicos: (1) evitar la exposición de los un buen modelo general a seguir para un programa de
animales al patógeno, con especial énfasis en los animales control de paratuberculosis. Por todas estas razones, es
más susceptibles; (2) identificar y eliminar los animales importante discutir la estrategia para el establecimiento
infectados por MAP del rebaño; y (3) evitar la entrada de un programa de control voluntario de Paratuberculosis
de animales infectados en el rebaño. Aunque existen basado en la bioseguridad, así como los aspectos prácticos
numerosos medios para lograr estos 3 pasos, se considera del control de la infección por MAP.
que estos principios son en realidad muy simples de
entender y comunicar de manera efectiva a los productores.
Las bases de un programa de control de paratuberculosis
considera dos aspectos: en primer lugar es la ESTRATEGIA
que subyace en el desarrollo de un programa de control
efectivo, y el segundo son los ELEMENTOS específicos en el
programa de control los que serán abordados con mayor
detalle en la edición N°15 de su revista AgroColun.
Estrategia de desarrollo para un programa de control de
paratuberculosis
Las complicaciones y los obstáculos al establecimiento de
un programa de control efectivo de paratuberculosis en
lecherías están menos relacionadas con la naturaleza de la
infección y más con algunas realidades históricas y actuales
sobre la producción lechera moderna y la economía, la
participación de los veterinarios en los programas de control
de otras infecciones, y el reconocimiento de lo importante
de paratuberculosis en el bienestar animal. Hasta finales
de los 90’, la mayoría de los veterinarios entendían esta
infección como no frecuente y era relativamente poco
importante para la industria láctea. Por lo tanto, la infección