Page 20 - AGROCOLUN ED 14
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¿Por qué y cómo controlar la paratuberculosis?


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                                                              Miguel A. Salgado
                                                              A. M.V. M.Sc. Dr. Cs. Vet
                                                              Instituto de Bioquímica y Microbiología
                                                              Facultad de Ciencias; Universidad Austral de Chile




          Argumentos que justifican el control                una enfermedad infecciosa subclínica, se estima que
                                                              el grueso de los casos de animales  infectados son sub-
          Lo primero, sería precisar que lo que se debe controlar   informados por lo que las pérdidas económicas se deben
          es  la  infección  por  el    mycobacterium avium subsp.   esperar más altas en relación a lo descrito en la literatura
          paratuberculosis (MAP) que infecta a rumiantes domésticos   técnica, lo que  sugiere con más fuerza la necesidad de
          y silvestres y que los afecta, es decir, llegan estos animales   establecer programas de control efectivos.
          a transformarse en un caso clínico (caracterizado
          principalmente por diarrea profusa y emaciación extrema)   En la práctica, y pesar de que existe un mayor nivel de
          en promedio después de 5 a 7 años de infectado como   información generada en relación a la infección por MAP,
          mencionó O. Alocilla en la edición N°13 de AgroColun.  producto de un aumento en el nivel de uso de herramientas
                                                              diagnósticas en el sur de Chile, los animales infectados
          Lamentablemente, no se conoce la real tasa de infección   tienden a permanecer en los rebaños en la medida que su
          de los rebaños lecheros del sur de Chile, pero se estima que   nivel productivo lo permita y su eliminación se hace efectiva
          estaría por sobre el 50% y por ahora en constante aumento   próximo al estado clínico, medida que no detiene la infección
          debido a que no existen medidas efectivas de prevención y   si no que más bien la perpetua. Cualquier programa de
          control de la infección a nivel inter e intra rebaños, debido   control debe identificar a los animales infectados para
          principalmente a un desconocimiento de la biología de la   rápidamente eliminarlos o segregarlos de manera de evitar
          infección.                                          la diseminación de la infección a los individuos susceptibles
                                                              (terneros recién nacidos).
          En el ganado lechero, los efectos de la infección por MAP
          se traducen en una menor producción láctea, menor   Junto con los beneficios productivos del control de
          valor residual por carcasa en matadero, mayor tasa de   la infección aparecen otras variables importantes de
          eliminación de animales infectados y por ende pérdida de   considerar también como argumentos para proponer un
          patrimonio genético. Lo anterior, está relacionado a cuando   programa de control; el primero tiene que ver con que
          las infecciones se hacen clínicas, sin embargo, debido al   animales infectados y afectados, es decir, que presentan
          hecho de que paratuberculosis en esencia se define como   el cuadro clínico, son animales que están bajo sufrimiento.
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