Page 14 - Demo
P. 14
14AGR%u00cdCOLAMOMENTO DE CORTEEl momento de corte tiene relaci%u00f3n directa con la calidad del forraje obtenido, teniendo claro que las cosechas en estadios fenol%u00f3gicos avanzados, aumentar%u00e1 el porcentaje de fibra con la disminuci%u00f3n de los niveles proteicos. A igual costo de producci%u00f3n se obtendr%u00e1n menos nutrientes por kilogramo de materia seca digestible. En las gram%u00edneas, si el objetivo es lograr altos %u00edndices proteicos, se deber%u00e1 trabajar en estadios de hoja bandera.La hora de corte debe ser en la ma%u00f1ana, dado que si hay algo de sol y aire se podr%u00eda secar en el transcurso de la tarde, evitando un mayor tiempo de permanencia a campo, ya que habr%u00e1 una mayor p%u00e9rdida de az%u00facares.Que la mejor hora de corte sea en la tarde es un mito, dado que la p%u00e9rdida de az%u00facar durante la noche, supera el mayor contenido de az%u00facares de estos cortes.Respecto a la calidad del corte se debe tener en cuenta que con un corte limpio (no desgarrado) se facilitar%u00e1 y acelerar%u00e1 el rebrote, logrando mayor cantidad de nutrientes proteicos en forma de heno a lo largo del a%u00f1o.ALTURA DE CORTE La misma depender%u00e1 de la especie de que se trate; es importante destacar que hoy bien vale la pena trabajar en el correcto nivelado de los potreros para permitir el corte a 5 cm.ACONDICIONADORespecto a la necesidad y conveniencia de la adopci%u00f3n y uso de los acondicionadores mec%u00e1nicos, cabe destacar que cuando se habla de cosecha de nutrientes la incorporaci%u00f3n de los mismos es indiscutida, sobre todo para acondicionar los tallos de las ballicas que contienen una alta proporci%u00f3n del agua intracelular, que es eliminada con el picado de los tallos al entrar al silo y soltar esa agua (efluentes).La disminuci%u00f3n de la tasa de respiraci%u00f3n y el incremento de la proporci%u00f3n de hojas (y con ellas nutrientes solubles y principalmente prote%u00ednas), dan al ensilaje producido una mayor producci%u00f3n de materia seca cosechada por hect%u00e1rea, adem%u00e1s de un incremento exponencial de los nutrientes contenidos en el ensilaje producido.En alg%u00fan momento la adopci%u00f3n de los acondicionadores fue cuestionada, pero, con la relaci%u00f3n costo beneficio que hoy presenta el negocio, es indiscutible su incorporaci%u00f3n, ya que usar solamente pateadores para premarchitar, hace que se pierda mucha hoja que se desprende de la planta original por exceso de golpe (la ballica tambi%u00e9n se ve afectada por esto), bajando mucho la calidad del ensilaje final por p%u00e9rdida de prote%u00edna que aportaba la hoja, quedando en m%u00e1s alta proporci%u00f3n los tallos que son menos nutritivos.RASTRILLADORespecto al rastrillo cabe destacar que esta operaci%u00f3n debe siempre hacerse bajo tres premisas fundamentales. Rastrillar solo pasto y nunca contaminar el forraje con tierra o restos de material muerto. Es importante destacar que cuando los niveles de cenizas alcanzan y superan valores del 8% se comienza a ver disminuido el aprovechamiento de la prote%u00edna y energ%u00eda aportada.Rastrillar a velocidades de avance que nunca superen los 7 - 8 km/h para minimizar la p%u00e9rdida de hojas.Rastrillar el forraje cuando este presente un remanente de humedad contenido en sus tejidos, para evitar la p%u00e9rdida excesiva de hojas, y para favorecer el aireado de las hileras acelerando el proceso de secado y colaborando con la disminuci%u00f3n de la tasa de respiraci%u00f3n, para que el heno producido contenga la mayor cantidad de nutrientes solubles.A pesar de las creencias comunes, que lo mejor es evitar el uso de los rastrillos, es importante tener en cuenta que cuando se puede trabajar con hileras densas (juntando dos o tres) los recolectores disminuyen sustancialmente las p%u00e9rdidas y minimizan la agresividad con el material que se recolecta, por lo que diremos que el rastrillo es un implemento que ayuda a disminuir p%u00e9rdidas y mejorar la calidad del heno producido siempre y cuando se lo utilice de la manera correctaRECOLECCI%u00d3NLa recolecci%u00f3n del forraje debe hacerse una vez que este cruz%u00f3 la barrera del 40% de materia seca, para evitar transportar agua, concentrar az%u00facares y evitar excesos de efluentes (nutrientes) en los silos, adem%u00e1s de mejorar el consumo de nutrientes por parte de los animales.ALMACENAJEEl heno debe almacenarse en una superficie elevada (que no se anegue) y con pendiente para favorecer el escurrimiento del suelo, los rollos deben ser tapados para evitar que se mojen de modo de no afectar la calidad del heno, y disminuir las p%u00e9rdidas f%u00edsicas en beneficio del balance econ%u00f3mico de la actividad.TAMA%u00d1O Y UNIFORMIDAD DE CORTESi bien mucho se ha hablado siempre sobre el tama%u00f1o de corte, es importante tener en cuenta que la uniformidad