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                                    22CALIDAD DE LECHEGESTIÓN PREDIAL. LA CLAVE PARA EL DESARROLLO SUSTENTABLE DE LOS PEQUEÑOS PRODUCTORESEn este largo camino, las brechas de los agricultores han sido diversas, no obstante, la mayoría de ellos ha logrado avanzar en términos de calidad de leche, trazabilidad, sanidad predial y en la obtención de certificaciones especiales como PABCO y Bienestar Animal, esto último, favoreciendo el valor agregado a su producto. Pese a los avances logrados, la productividad sigue siendo un desafío, es por esto que, desde el año 2017 se comenzó a trabajar con un modelo de asesoría piloto por 4 años (2017-2020) en un grupo de 16 agricultores, los cuales tenían una baja productividad por hectárea, pero contaban con el potencial productivo, el cual se denominó grupo “G16 de Asesoría Integral”, cuyos objetivos finales eran duplicar la producción de leche, facturación y la utilidad del negocio lechero, a través de la implementación de un plan de trabajo con estrategias en el corto, mediano y largo plazo, diseñado por el equipo de trabajo y acompañado de un análisis económico, con resultados muy exitosos, en aquellos agricultores que se alinearon a su plan de trabajo. El grupo G16 obtuvo en promedio aumentos de un 82% en la producción de leche acumulada, un 38% en la productividad por hectárea, un 293% en la utilidad por hectárea y mejoró de un promedio de sólidos totales lácteos (grasa y proteína) de 7,14% a 7,51% finalmente.Paulina Páez StuardoMédico VeterinariaDepartamento de Calidad de Leche y ProyectosSiembra de cultivos suplementarios de verano, según plan de trabajo en productor del grupo Planificación Predial, octubre 2021. 
                                
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