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                                    19NUTRICIÓNjefe de su agencia comercial. El cooperado recibirá en forma GRATUITA el reporte NIR COLUN COMPLETO (NCC).Para el concurso se consideran en el puntaje 5 variables que se presentan en el Cuadro 1 y se definen a continuación.1. Materia Seca (MS): es lo que queda de la muestra del ensilaje después de extraerle toda el agua en un horno especial del laboratorio. 2. Cenizas (CT): mide el total de minerales inorgánicos presentes en el ensilaje después de calcinar la muestra en un horno. 3. Almidón: es la forma de carbohidrato en la que la planta reserva energía y uno de los valores de mayor importancia en este ensilaje.4. Digestibilidad del FDN a las 30 hrs (DFDN 30): se refiere a la proporción de la fibra lentamente aprovechable que estará digerida en 30 horas. La componen principalmente celulosa, hemicelulosa y lignina la que determina en forma importante este valor. Mientras la planta esté más madura o “leñosa” más bajo será el valor. Este valor para una paja de VARIABLE BUENO OPTIMO REGULAR MALOMS, % 26,1 – 42 32,1 – 38 >42 <26CT, % <7 3,1 - 5,0 <3 >10Almidón, % >30 >40% 25-30 <25DFDN 30, ýN >55 >58 50-55 <50Ph <4,5 <4,0 4,6-5,0 >5,1Acondicionamiento eficazdel rumen para lograr una productividad óptimaEvita la acidosis ruminalsubaguda (SARA)Mejora los sólidos lácteosMantiene un pH ruminal óptimoAcidbuf Acondicionamientode Rumen paravivir más tranquilo.Acondicionamientode Rumen paravivir más tranquilo. Acondicionamiento de rumenHACCPtrigo es menor a 28% y un buen ensilaje de pradera y de maiz tiene más de 60%.5. pH: medida de la acidez del forraje conservado. El rango de pH va de 0 a 14, siendo 7 el valor neutro. Mientras más bajo, más ácido. Por ejemplo, el pH del jugo de limón es 2,3.CUADRO 1. CLASIFICACIÓN DE ENSILAJES DE MAÍZ SEGÚN LAS VARIABLES CONSIDERADAS EN EL CONCURSO COLUN
                                
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