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                                    18NUTRICIÓN¿CÓMO ESTÁ MI ENSILAJEDE MAÍZ?¡La típica pregunta que nos hacen y nos hacemos los nutricionistas! Al menos yo, no me atrevo a recomendar más de 2 kg de MS/vaca/día de ensilaje de maíz sin un análisis del % de almidón de la nueva cosecha. Una parte se puede responder con el resultado disponible de un análisis de laboratorio, ya sea por química húmeda o por espectroscopía cercana al infrarrojo (NIR) y la otra parte en terreno: observándolo, tocándolo y oliéndolo.Analizar el ensilaje, es fundamental en el programa de conservación de forrajes para saber si cumplimos con nuestra meta. ¿Qué espera Ud. de su ensilaje de maíz? ¿Lo tiene definido?Se analiza en un laboratorio para conocer la calidad nutricional del forraje conservado de modo de que el nutricionista le diga cómo aprovecharlo mejor a través de la suplementación, sobre todo proteica y mineral, y también de los carbohidratos para no caer en riesgos de acidosis ruminal. Además debemos preocuparnos de evaluar como se hizo el trabajo de la ensiladura (cosecha, compactación, sellado) y el proceso de fermentación. ¿Usó o no aditivo? Aún se pueden encontrar con ensilajes de maíz en que no se usa Lactobacillus buchneri como inoculante para mejorar el proceso fermentativo y la estabilidad de la cara expuesta una vez abierto. Un ensilaje bien inoculado ya ha detenido su proceso de fermentación a los 20 días, a diferencia del que no usó, que a los 30 días de sellado aún puede estar caliente.Importancia en la dieta: El ensilaje de maíz debiera representar máximo el 22% de lo que come la vaca en un año, dicho en otras palabras, máximo 1.200 kg MS/vaca en su ciclo productivo, en resumen debería usarse, según la época del año, entre 2,5 y 4,5 kg MS/vaca/día. Ojalá no deba llegar a usar mayor cantidad de ensilaje de maíz en la ración o usarlo por un período de pocos meses.Concurso COLUN: Dada la relevancia que tiene este cultivo suplementario para los sistemas de producción de leche de nuestra región, el Comité de Educación M. Soledad Espíndola G.Médico VeterinarioÁrea Nutrición - Agroserviciossespindola@colun.clCooperativa comenzó el año 2011 a realizar un concurso de ensilaje de maíz. Así este año 2020 se está cursando, desde el 20 de Abril al 31 de Julio, el 10º concurso, en que un profesional de Agroservicios toma una muestra, posterior a que la Subgerencia de Insumos Agrícolas y Agroservicios recibe la solicitud completa por correo electrónico (rosemarie.pinuer@colun.cl) o a través del 
                                
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