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                                    23NUTRICIÓNpradera para parvas y bolos en que tanto muestreo como análisis es gratuito.d) Disponer de los análisis de los forrajes conservados para definir una planificación estratégica en el uso de ellos. Por ejemplo: lo mejor para cuando se tenga un peak de vacas en inicio de lactancia o menos disponibilidad de pradera. Definir cuáles serán los bolos especiales para preparto en caso de sólo usar bolos en ese lote y definir una sola dieta para un período.2º Respecto al rebaño de vacas productivas: Identificar las vacas con situaciones que las hacen menos productivas como:- Cojera crónica- Mastitis crónica, también conocidas como millonarias- Altos días de lactancia- Positivas a Paratuberculosis o Leucosis- Tres e incluso 2 cuartos funcionales- Duras en la sala de ordeña, las que se demoran en ser ordeñadas, característica de alta heredabilidad.3º Respecto a las eliminaciones o muertes de vacas:Identificar las principales causas que no permiten crecer u obligan a mantener una alta reposición para no achicar el rebaño, reconocer cuales serían los puntos a mejorar y proponerse acciones para superarlos. Por ejemplo: si usted maneja un lote de vacas cojas permanentemente ¿es normal realmente? En un caso así las causas de la cojera pueden ser varias, por lo que analice con sus asesores cual es la o las causas, por ejemplo: falta de despalme preventivo, problemas de acceso a la sala de ordeña, malos caminos, problemas de arreo, desbalances nutricionales, deficiencia mineral, acidosis agudas y/o crónicas.Una auditoría diagnóstica es otra herramienta a la que se puede recurrir, ya que a veces las ramas no dejan ver el árbol, así la mirada de un profesional externo puede ayudarle a decidirse a hacer esa mejora para disminuir las eliminaciones o muertes de vacas no programadas.Esta misma mirada puede aplicar para salud mamaria, reproducción y nutrición.4º Control lechero mensual:Esta práctica es fundamental para ser más eficientes en el uso del concentrado. Permite secar vacas que con su producción no pagan la comida que reciben, hacer lotes o cambiar vacas de lotes; adelantar secados de vacas preñadas, decidir venta de vacas de desecho o 
                                
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