Page 18 - Demo
P. 18


                                    18LABORATORIOALMIDON FECAL: INDICADOR RELACIONADO AL RENDIMIENTO DE PRODUCCIÓNProductores lecheros y productores de carne no solo invierten en la genética del ganado sino también en la genética de híbridos de maíz, en granos y dietas ofrecidas en la alimentación. Los híbridos de maíz que se cultivan para el ensilado y/o granos deben ofrecer el máximo en términos tanto de energía del almidón como de forraje por cada hectárea sembrada. Para lograr una gran concentración de energía en la alimentación, se debe prestar especial atención al contenido de almidón y su degradabilidad en el rumen como también al contenido de fibra y su digestibilidad.La digestibilidad del almidón está muy influenciada por los factores de la genética de la semilla, maduración del grano, tamaño de partícula, madurez de la cosecha, método de procesamiento y conservación del grano, contenido de humedad, fermentación del ensilaje y tiempo de conservación (la fermentación y degradabilidad óptima del almidón en el ensilaje de maíz es de 3 a 4 meses después del sellado el silo).El valor energético del ensilaje maíz y de las dietas se deriva principalmente de la fibra y del almidón. Por cada Nancy Oyarzún QuijadaIngeniera en AlimentosEncargada Laboratorio de Suelos y Forrajes COLUNnancy.oyarzun@colun.clkilo de fibra o almidón hay teóricamente 4,2 calorías potenciales por cada gramo de nutrientes, siendo muy diferentes en coeficientes de digestión. Por ejemplo, el coeficiente de digestión de nutrientes para la fibra es de aproximadamente el 45%, esto puede estimarse utilizando la medida de la Digestibilidad del Tracto para Fibra Detergente Neutro (TTN-FDN) en los análisis de forrajes. El almidón es diferente de la fibra porque se digiere tanto en el rumen como en el tracto digestivo inferior. El grano y el almidón se digieren más extensamente, alcanzando un 95 o 98% de Digestión Total del Almidón en el Tracto Digestivo (TTSD).Ejemplo para vacas lecheras: con 7 kilos de ingesta de fibra y un 50% de digestión, la vaca solo reconoce 3,5 kilos de nutrientes y energía digeribles, el otro 50 % es eliminado en las fecas. En cambio, con 7 kilos de ingesta de almidón y un 90% de digestión, la vaca reconoce 6,3 kilos de nutrientes y energía, sólo 0,7 kilos de almidón son eliminados en las fecas (Diagrama 1). 
                                
   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22