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                                    19LABORATORIOFigura 1aFigura 1bFigura 2aDIAGRAMA 1: Diferencia en la absorción de una dieta más fibrosa y una más alta en almidón.Esta situación representa una oportunidad económica para mejorar el rendimiento y eficiencia en la dieta. ¿Y cómo se puede lograr? Midiendo el porcentaje (%) de TTSD en forma rápida y precisa con análisis NIRS, lo que permite estimaciones rápidas de TTSD, y así mejorar económicamente la eficiencia de la producción de leche y de carne, a partir de la concentración de almidón en el material fecal. Según investigaciones de John Goeser, por cada kilo de almidón digerible en el rumen, se puede producir aproximadamente 3,5 litros más de leche.TOMA DE MUESTRA PARA MATERIAL FECALEs recomendable muestrear 10 vacas de un determinado grupo que se encuentren consumiendo la misma ración por un periodo de dos semanas. Las vacas deben estar entre 90 y 150 días en leche (Ferguson, 2003); el mismo autor señala que, idealmente puede ser mejor tomar sub-muestras de material fecal durante un par de días y en diferentes horas del día (dos veces al día y cada dos horas), para luego conformar una sola muestra que pueda ser enviada a análisis. A menudo esto no es posible, al menos que el personal a cargo pueda tomar muestras varios días y luego congelarlas. Por lo mismo, recomendamos la siguiente técnica de muestreo:Materiales y Equipamiento:• Guantes• Recipiente plástico con tapa rosca de 300 cc• Cinta adhesiva• Marcador indeleble• Etiquetas para rotular• Contenedor o baldeTécnica de Muestreo:1) Recolectar aleatoriamente un mínimo de 10 submuestras del grupo de vacas entre 90 y 150 días en leche, para conformar la muestra que se envía a analizar el mismo día al Laboratorio (Figuras 1a y 1b).2) Mezcle las heces de todas las vacas en un contenedor o balde (Figuras 2a y 2b).
                                
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