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                                    25GESTIÓNPRESUPUESTOS Y PLANIFICACIÓNVirginia Silva AstudilloIngeniero AgrónomoDepartamento Gestión Colunvirginia.silva@colun.clEn escenarios cambiantes y coyunturas desafiantes la planificación y los presupuestos constituyen herramientas claves en los sistemas de Control de Gestión, ya que la administración de la empresa requiere de manera fundamental planificar y controlar las actividades, esta es una de las funciones más importantes de un administrador o propietario.Las empresas agropecuarias en su mayoría, desarrollan varias líneas de producción o actividades productivas que generalmente trabajan relacionadas a nivel productivo y económico, de tal manera que su operación conjunta determina el resultado económico de la empresa en total.En su expresión más sencilla, un presupuesto no es más que la expresión cuantitativa de un plan de trabajo, refleja en términos numéricos lo que planea hacer una empresa durante un periodo de tiempo determinado. Presupuestar tiene dos beneficios fundamentales; en primer lugar permite saber lo que la empresa va a hacer y va a necesitar, esto es parte esencial de la planificación, para ver si realmente se cuenta con los recursos necesarios para realizar las actividades o inversiones propuestas. En segundo lugar ayuda al administrador a anticipar los requerimientos, haciendo su gestión más eficiente y evitando problemas. Los presupuestos contribuyen a:• Determinar la estructura de ingresos, costos, gastos y la utilidad de los principales rubros o actividades que conforman la empresa.• Identificar y cuantificar los ingresos y costos que tienen mayor incidencia en la estructura productiva la empresa.• Determinar los diferenciales entre ingresos y gastos que puedan existir a través del año, elaborando un flujo de caja, anticipando los déficits y superávits en cada momento.• Determinar los costos de producción unitarios y los principales indicadores productivos y económicos por actividad.A nivel operacional ayudan a programar las cantidades físicas de insumos, materiales, mano de obra, y en algunos casos inversiones necesarias para lograr el cumplimiento de los objetivos propuestos. También permiten conocer la cantidad y momento en que se obtendrá una determinada producción, en el caso lechero al conocer la programación de los partos se puede estimar la cantidad de vacas a ordeñar según los meses del año y por ende la producción a obtener, además permitir determinar la 
                                
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