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                                    6BIENESTAR ANIMALprimer lugar en su conducta (se podrá desplazar más y mejor, lo que lo conducirá a mejor acceso a los recursos alimenticios y al agua). En relación a su estado mental podrá experimentar cambios positivos debido a que podrá mejorar la interacción con sus conspecíficos: como acicalamiento a otro animal del grupo que en el caso de los bovinos es considerado una expresión positiva muy motivante entre los animales del rebaño, propiciar conducta de juego entre otras. Como consecuencia final a estas mejoras en bienestar, se produce un impacto positivo en la producción de leche, vale decir; si el animal se desplaza mejor, come más y es capaz de interactuar con los otros animales del grupo y su entorno, será capaz de expresar de mejor manera su potencial productivo.Beneficios de mejoras en bienestar para la industria.-De acuerdo al análisis de los expertos, el beneficio inmediato y más directo de hacer mejoras en bienestar está relacionado con la industria, en primer lugar en la forma de aumento de la productividad en ganancia tangible o también en la forma de ventajas competitivas en el mercado (por ejemplo en el caso de COLUN, podrá tener una ventaja comparativa con respecto a otras empresas del rubro lácteo cuando aparezcan los productos con certificación de bienestar animal en el mercado). A nivel mundial existen múltiples ejemplos y estudios con respecto a las ganancias productivas, ganancias en peso y mejoras en términos reproductivos que experimentan los animales con un buen nivel de bienestar. En vacas de lechería por ejemplo, es bien sabido que manejos negativos por parte de los operarios conducen a producir menos litros de leche (Waiblinger y col, 2002), alteración en la salida de la leche y aumento en la leche residual, asi como reducción en la producción de occitocina, lo cual puede incluso duplicarse cuando están frente a una interacción negativa provocada por un operario que asusta a los animales, comparado con un buen manejador (Rushen, 1999). Además, se ha reportado reducción en la calidad de la leche producida (reducción en contenido de grasa y proteína) (Napolitano y col., 2020).Adicionalmente existen beneficios adicionales cuando existen manejos que estimulen un buen bienestar como son reducir mortalidad, reducir la eliminación de animales, mejorar la salud, presentar mayor resistencia a enfermedades, reducir el uso de medicamentos (Dawkins, 2017). Todos los factores mencionados se relacionan con la rentabilidad del negocio.Beneficios de mejoras en bienestar para para los consumidores (sociedad).- No es ninguna sorpresa que cada día cobra más importancia entre los consumidores el concepto de “calidad ética del producto” sobre todo en aquellos alimentos que son de origen animal. De acuerdo a lo que nos señala el artículo Australiano, el generar mejoras en bienestar animal tiene beneficios sociales ya que genera más puestos de trabajo y permite la subsistencia de predios en áreas rurales. Por otro lado, el concepto que tienen 
                                
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