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                                    SUSTENTABILIDADAGUA: UN RECURSO NATURAL ÚNICO Y ESCASOJaviera AhumadaIngeniero Auditor AmbientalGerencia Calidad y Medio Ambientejaviera.ahumada@colun.clPara calcular el consumo, captación y contaminación del agua, varias instituciones de diversos ámbitos (universidades, empresas industriales, consultoras, etc) han optado por medir su Huella Hídrica (HH)3 que está compuesta por tres subindicadores, la huella azul, verde y gris. La HH azul se refiere al volumen de agua fresca que se extrae de fuentes superficiales y/o subterráneas y que no retorna al ambiente de donde se extrajo. Esto puede ocurrir por:Cuando hablamos del “agua” inmediatamente se piensa en una bebida refrescante, sin embargo, este preciado recurso además de ser un elemento vital, cumple una indispensable función a nivel ecosistémico. El agua cubre el 70% de la superficie del planeta, pero sólo el 2,5% corresponde a fuentes de agua dulce (ríos, lagos, acuíferos) y de ese porcentaje únicamente el 0,62% se encuentra disponible y apta para el consumo humano, agrícola e industrial1.Existen diversas formas de consumo y uso del recurso hídrico, por ejemplo, en la macrozona sur, se desarrolla con mayor presencia el sector Agropecuario el que demanda sólo para uso de riego de las grandes extensiones de cultivo y áreas forestales, un valor estimado de 84,26 m3/s. En contraste, se estima una demanda de 13,89 m3/s del sector Industrial y 9,91 m3/s destinados para uso como Agua Potable2.1 Radiografía del agua, Fundación Chile, 2019.2 Atlas del agua 2016.3 Huella Hídrica: volumen de agua usada para producir un producto, medido a lo largo de toda la cadena de producción.Es un indicador multidimensional, que muestra los consumos de agua por fuente y volumen de agua contaminada por tipo de contaminación; todas las componentes de la Huella Hídrica total son especificados temporal y geográficamente (Hoekstra et al., 2011)
                                
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