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                                    6BIENESTAR ANIMALEn vacas de lechería, existen varios estudios sobre las respuestas de los animales frente a interacciones humano-animal (Hemsworth y coleman., 1998 ; Waiblinger y col., 2006; Ivemeyer y col., 2011). En el caso de interacciones negativas, en los animales se describen respuestas de tipo conductual y fisiológicas, como aumentar la incomodidad y la frecuencia cardíaca durante el ordeño o evitar moverse, caer y rehusarse a ciertos manejos (Rushen y col., 1999; Grandin.,1997). Por otra parte, interacciones negativas de los operarios con vacas lecheras han sido asociadas con efectos productivos negativos, como alteración en la salida de la leche y aumento en la leche residual, por reducción en la producción de occitocina, lo cual puede incluso duplicarse cuando están frente a una interacción negativa provocada por un operario que asusta a los animales, comparado con un buen manejador (Figura 3). Además, se ha reportado reducción en la cantidad y calidad de la leche producida (reducción en contenido de grasa y proteína) (Napolitano y col., 2020).Por otro lado, es importante destacar que las interacciones humano-animal positivas han sido asociadas no sólo con facilidad de los operarios para realizar los manejos en forma más rápida y sin mayores complicaciones, sino también con aumento de la fertilidad y mejoras en la salud mamaria de los animales, debido a que reduce el nivel de estrés en las vacas y esto a su vez mejora la función del sistema inmune (Ivemeyer y col., 2011). Además, se han reportado incrementos en el rango de crecimiento de los terneros. Adicionalmente, una interacción positiva reduce el riego de los operarios de sufrir accidentes durante el ordeño, transporte y/o procedimientos veterinarios. En síntesis, para un mejor bienestar del rebaño y una adecuada productividad, debemos velar por que las interacciones humanoanimal sean idealmente positivas en cada uno de los manejos asociados a la producción láctea, para ello es fundamental contar con personal capacitado y que FIGURA 2. COMPARACIÓN DE LOS MÉTODOS DE ARREO UTILIZADOS EN ANIMALES DE ABASTO Y LAS RESPUESTAS PROVOCADAS EN LOS ANIMALES (ADAPTADO DE HUERTAS Y COL,2016)FIGURA 3. EFECTO DE INTERACIÓN HUMANOANIMAL (OPERARIO-VACA) EN LOS KILOS DE LECHE RESIDUAL EN GANADO LECHERO. (ADAPTADO DE RUSHEN Y COL.,1999)
                                
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