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AGRÍCOLA



               RESULTADOS DE ENSAYOS DE



            MAÍCES, TEMPORADA 2018-2019





                                                 Jorge Schöbitz Gebauer
                                              Ing. Agrónomo, Mg. Sc. - COLUN
                                                  jorge.schobitz@colun.cl




























          La temporada recién pasada se evaluaron en COLUN    acomode al predio. Por tanto la recomendación es no
          dos ensayos de híbridos de maíz; el primero de híbridos   guiarse solo por los mejores híbridos de cada ensayo.
          Extra Precoces de secano, representativo de la zona de
          precordillera, el segundo de híbridos Intermedios de   ENSAYO DE HÍBRIDOS EXTRA PRECOCES DE
          secano, correspondiente al valle central.           SECANO (FAO < 210)

          Las temperaturas promedio del periodo del ensayo    El ensayo de híbridos Extra Precoces de Secano se realizó
          fueron levemente superiores a las de un año normal,   en el sector de Filuco, se estableció el 30 de octubre con
          pero con una gran amplitud, reflejado en temperaturas   105.000 semillas por hectárea y se cosechó el 4 de abril.
          nocturnas bajas; Crucero (34 días Tº menor a 4ºC y 5 días   Los híbridos que participaron en este ensayo tenían un
          menor a 0ºC), Río Bueno (14 días Tº menor a 4ºC y 1 día   índice FAO entre 190 y 210.
          menor a 0ºC). En cuanto a las precipitaciones hubo un
          déficit de un 32% en Río Bueno y de un 46% en Crucero.  Los híbridos de maíz evaluados en este ensayo tuvieron
                                                              un contenido de materia seca promedio de 31,7% y un
          Los  ensayos  de  maíces  se  realizan  bajo  condiciones   contenido  de  almidón  de  34%.  El  almidón  es  uno  de
          de campo, sin riego, asegurando un óptimo manejo    los parámetros nutricionales más importantes a ser
          agronómico, bajo un diseño de bloques completos al azar,   evaluados en los híbridos de maíz, ya que tienen una alta
          utilizando 4 repeticiones por híbrido por localidad. La   incidencia en el potencial de producción de leche del
          evaluación considera una gran cantidad de parámetros,   ensilaje, destacaron con el mayor contenido de almidón
          sin embargo, en este artículo se mencionarán solo   los híbridos Koloris, Asgaard, Anasac 4, Anasac 5 y LG
          los más importantes. En los ensayos se evalúan tanto   31.211.
          híbridos experimentales como comerciales.
                                                              El contenido de fibra detergente neutro (aFDNmo)
          Al seleccionar un híbrido, lo importante es determinar el   promedio fue de 40,3%, con un 58,8% de digestibilidad
          FAO del híbrido más adecuado para el predio y dentro   promedio del FDN a las 30 horas. El objetivo es tener
          de las alternativas de ese FAO escoger el que más se   un bajo contenido de FDN, con la mayor digestibilidad

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