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BIENESTAR ANIMAL
En cuanto a las pérdidas productivas, se ha reportado que FIGURA 1: VACA JADEANDO
la producción de leche permanece constante hasta que
la temperatura alcanza aproximadamente 24°C, frente a
alzas mayores, comienza una disminución en la producción
(Ravagnolo y col 2000). Sin embargo, esta disminución
va a depender no solo de la temperatura ambiental, sino
también de la humedad relativa del aire.
En este sentido, por ejemplo, se ha encontrado la misma
reducción en la producción de leche cuando los animales
estuvieron expuestos a 32°C con un 30 % HR que a 26°C con
60% HR (Ravagnolo y col 2000). Junto con la disminución
en la cantidad de leche producida, también se ha descrito
que, bajo condiciones de estrés calórico, se puede afectar
negativamente la cantidad de proteína y grasa de la leche. • Disminución del consumo de materia seca y aumento
En un estudio que expuso bovinos Jersey a 15°C y 30° C en la ingesta de agua
(recibiendo en ambos casos la misma dieta), se produjo una • Disminución de la rumia
disminución en la cantidad de grasa y proteína de la leche • Disminución en el tiempo de echado y tiempo
solo cuando los animales estuvieron expuestos a la mayor destinado a pastoreo
temperatura (Bandaranayaka y Holmes, 1976). • Disminución en la producción láctea.
• Ineficiencia reproductiva: fallas en la detección de
En general, podemos decir que estos cambios en las celos y servicios infértiles.
condiciones climáticas afectan tanto la fisiología como el
comportamiento del rebaño. En este sentido es importante ATENCIÓN: Debido al “jadeo” (eliminación de CO ) y
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recordar que el consumo de agua por parte del ganado “salivación” (eliminación de saliva) se reduce el efecto
aumenta considerablemente cuando la temperatura supera buffer en el rumen lo que puede aumentar el riesgo de
los 22°C, sobre todo en aquellos animales de alta acidosis ruminal.
producción del rebaño que tienen requerimientos de
agua mayores, debido a que tienen rangos más rápidos de RECOMENDACIONES GENERALES PARA DISMINUIR
deshidratación (Kadzere y col 2002). Con respecto al consumo LOS EFECTOS DEL ESTRÉS POR CALOR
de alimento, las vacas comienzan a disminuir el consumo
de materia seca cuando la temperatura alcanza 25-26°C, 1.USO DE SOMBRA
disminuyendo rápidamente con temperaturas sobre 30°C
(Kadzere y col 2002). En relación a los patrones de Proveer de sombra a las vacas es una buena opción
comportamiento diario de una vaca lechera, frente a una para mitigar el calor y con ello las pérdidas en la
condición de estrés calórico, existe una disminución en el producción de leche (Tucker y col 2008). Idealmente con
tiempo que los destinan a estar echados, en promedio de temperaturas sobre 24°C debemos proporcionar sombra
3 horas (de 10.9 h/día a 7.9 h/día) cuando experimentan a nuestros animales. Sin embargo, debemos tener ciertas
alzas considerables de temperatura ambiental (Cook y col, consideraciones con respecto al sistema de sombra que
2007) asociado a facilitar la pérdida de calor corporal. No vamos a utilizar (natural o artificial), el material que vamos
debemos olvidar que la conducta de echado es una de las a elegir en caso de que utilicemos sombra artificial (techo
conductas prioritarias en las vacas lecheras (12 h/día en de malla, zinc), el lugar donde la vamos a ubicar, etc.. El
estabulación, 5.4 h/día en pastoreo). Cualquier alteración material que elijamos es muy importante porque tiene una
en esta conducta puede ser considerada como un factor de alta influencia en el microclima que se genere para el animal.
riesgo en la presentación de problemas podales, reducción También es importante tener en cuenta, la orientación de
en la producción entre otros.
esta en el predio con el propósito de maximizar su uso.
Entre las respuestas más frecuentes de los animales al 1.1 Sombra natural por medio del uso de árboles.
estrés térmico podemos mencionar:
• Aumento en la temperatura rectal La sombra natural producida por árboles es una excelente
• Jadeo (Figura 1) herramienta para reducir el exceso de calor. Además de
• Aumento en la producción de saliva (salivación)
ser un método barato, favorece la biodiversidad local. Sin
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