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BIENESTAR ANIMAL
ALGUNAS CONSIDERACIONES
SOBRE ESTRÉS CALÓRICO EN
VACAS LECHERAS
Grisel Navarro Otárola
Médico Veterinario
MSc, PhD(c) University of Queensland-Australia
Considerando que nos encontramos en la época de más sobre todo con relación a su bienestar y reproducción,
calor del año, creemos que es importante desde un punto pero también en términos productivos. Estudios al
de vista del bienestar del ganado, como también productivo, respecto señalan que una vaca de lechería está en
reconocer cuando una vaca lechera está sufriendo problemas cuando la temperatura a la que está expuesta
algún tipo de incomodidad y/o estrés producto de un exceso supera los 25°C con un 50% de humedad relativa
de calor ambiental. El objetivo de esta edición es recordar (Tucker y col 2008; Roenfeldt, 1998). A consecuencia
algunos conceptos previamente abordados sobre estrés del estrés térmico los animales manifiestan elevados
calórico y adicionalmente, mencionar algunos manejos ritmos de respiración (jadeos) y temperatura rectal y por
que se pueden implementar para mitigar la incomodidad otro lado disminuyen el consumo de materia seca, la rumia
que esta condición puede ocasionar. Los bovinos y su actividad reproductiva (Kadzere y col 2002). Todo lo
poseen una zona llamada de comfort térmico o zona anterior en conjunto puede desencadenar una reducción
termoneutral donde se desenvuelven en forma normal en la producción de leche debido entre otras cosas a la
y pueden expresar su potencial productivo y reproductivo disminución del flujo de sangre hacia la glándula mamaria
sin mayores problemas. Cuando los animales sobrepasan (Cook y col, 2007) (diagrama 1).
estos niveles y son expuestos a temperaturas extremas DIAGRAMA 1. EFECTOS DEL ESTRÉS TÉRMICO EN VACAS
(bajas o altas), es cuando se manifiesta estrés. Esta zona de LECHERAS
confort térmico se ha descrito para vacas en lactancia entre STRESS BIEN ESTAR
los 5 a 25 °C (Roenfeldt, 1998). Se describe que cuando PRODUCTIVIDAD
los animales sobrepasan estos niveles y son expuestos 25ºC / %50 HR
JADEOS
a temperaturas extremas (bajas o altas), es cuando se
manifiesta estrés. Adicionalmente es importante recordar REDUCCIÓN
EN EL
que razas de ganado perteneciente al tipo Bos Taurus (al CONSUMO
DE MATERIA
tipo que pertenece la masa ganadera chilena) son menos SECA
resistentes a climas tropicales o con altas temperaturas
comparado con el tipo Bos Indicus. El estrés térmico per DISMINUCIÓN
DE LA RUMIA
se trae consigo consecuencias negativas para el ganado, REDUCCIÓN EN LA PRODUCCIÓN
DE LECHE
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