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BIENESTAR ANIMAL



               ALGUNAS CONSIDERACIONES



               SOBRE ESTRÉS CALÓRICO EN



                                  VACAS LECHERAS




                                                  Grisel Navarro Otárola
                                                    Médico Veterinario
                                       MSc, PhD(c) University of Queensland-Australia
























          Considerando que nos encontramos en la época de más   sobre todo con relación a su  bienestar y reproducción,
          calor del año, creemos que es importante desde un punto   pero también en términos  productivos. Estudios al
          de vista del bienestar del ganado, como también productivo,   respecto señalan que una vaca de lechería está en
          reconocer cuando una vaca lechera está sufriendo    problemas cuando la temperatura a la que está expuesta
          algún tipo de incomodidad y/o estrés producto de un exceso   supera los  25°C con un 50% de humedad relativa
          de calor ambiental. El objetivo de esta edición es recordar    (Tucker y col 2008; Roenfeldt, 1998). A consecuencia
          algunos  conceptos  previamente  abordados  sobre  estrés   del estrés térmico los animales manifiestan elevados
          calórico y adicionalmente, mencionar algunos manejos   ritmos de respiración (jadeos) y temperatura rectal y por
          que se pueden implementar para mitigar la incomodidad   otro lado disminuyen el consumo de materia seca, la rumia
          que esta condición puede ocasionar. Los bovinos     y su actividad reproductiva (Kadzere y col 2002). Todo lo
          poseen una zona llamada de  comfort térmico o zona   anterior en conjunto puede desencadenar una reducción
          termoneutral donde se desenvuelven en forma normal   en la producción de leche debido entre otras cosas a la
          y pueden expresar su potencial productivo y reproductivo   disminución del flujo de sangre hacia la glándula mamaria
          sin mayores problemas. Cuando los animales sobrepasan   (Cook y col, 2007) (diagrama 1).
          estos niveles y son expuestos a temperaturas extremas   DIAGRAMA 1. EFECTOS DEL ESTRÉS TÉRMICO EN VACAS
          (bajas o altas), es cuando se manifiesta estrés. Esta zona de   LECHERAS
          confort térmico se ha descrito para vacas en lactancia entre   STRESS  BIEN ESTAR
          los 5 a 25 °C (Roenfeldt, 1998). Se describe que cuando                PRODUCTIVIDAD
          los animales sobrepasan estos niveles y son expuestos                                      25ºC / %50 HR
                                                                  JADEOS
          a  temperaturas  extremas  (bajas  o  altas),  es  cuando  se
          manifiesta estrés. Adicionalmente es importante recordar   REDUCCIÓN
                                                                  EN EL
          que razas de ganado perteneciente al tipo Bos Taurus (al   CONSUMO
                                                                DE MATERIA
          tipo que pertenece la masa ganadera chilena) son menos   SECA
          resistentes a climas tropicales o con altas temperaturas
          comparado con el tipo Bos Indicus. El estrés térmico per   DISMINUCIÓN
                                                                DE LA RUMIA
          se trae consigo consecuencias negativas para el ganado,                  REDUCCIÓN EN LA PRODUCCIÓN
                                                                                         DE  LECHE
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