Page 23 - AGROCOLUN ED 30
P. 23

Los desafíos más comunes  y difíciles de identificar se dan   ESTUDIO DE CASO 1
            cuando las raciones contienen niveles bajos de micotoxinas.
            Las micotoxicosis subclínicas reducen la rentabilidad   Explotación lechera en Europa, 50 vacas Holstein
            mediante la disminución de la producción y la calidad de
            la leche, así como en el aumento de los gastos veterinarios,   Antecedentes: Los problemas que afectaban al rebaño
            en ocasiones con tratamientos inadecuados. La presencia   incluían una menor fertilidad y un mayor número de abortos,
            de micotoxinas en el alimento está muy a menudo ligada   entre otros. El análisis de micotoxinas en el alimento reveló
            a una mayor incidencia de trastornos metabólicos como   niveles de ZEN de 12 ppb y de B-tricotecenos de 1000 ppb.
            cetosis, placenta retenida, abomaso desplazado, mastitis,
            metritis, cojera, recuento elevado de células somáticas y   Observaciones: Se agregó Mycofix® a razón de 25g/vaca/día
            en consecuencia, menor producción de leche (remítase a la   a las raciones mixtas totales (RMT) y se alimentó al rebaño
            página 6 para los estudios de caso 4 y 5).           completo por un período de 8 meses. Con el uso de Mycofix®,
                                                                 el número promedio de inseminaciones cayó de 3.4 a 1.9.
            ESTRATEGIAS DE CONTROL DE MULTIMICOTOXINAS           Las bajas tasas de concepción anteriores al tratamiento
                                                                 se  observan  a través  del  alto porcentaje  de terceras
            La labor para evitar la formación de micotoxinas debe   inseminaciones artificiales.
            comenzar en el campo, continuar con el proceso de
            producción de ensilados y finalizar con un correcto manejo   Las concepciones en primera inseminación mejoraron del
            del ensilado abierto y los alimentos.                9% antes del suministro de Mycofix® al 43% en el otoño-
                                                                 invierno de 2006, lo cual muestra claramente el aumento en
            La  mayoría de  los  granos  y alimentos están  afectados   la eficiencia reproductiva.
            por una amplia variedad de tipos de micotoxinas. La
            línea de productos Mycofix® de BIOMIN combina tres   ESTUDIO DE CASO 2
            modos de acción: adsorción, degradación biológica de
            las micotoxinas no adsorbibles y protección del hígado y   Explotación lechera en Europa, 110 vacas lecheras
            del sistema inmune. La alimentación precisa de las vacas   Holstein
            lecheras en combinación con una gestión continua de
            riesgos de micotoxinas constituye la clave para gestionar un   Antecedentes:  El consumo de alimento de las vacas
            desempeño óptimo en el sector ganadero.              lecheras disminuyó de la noche a la mañana (55% menor),
                                                                 acompañado de menor producción de leche, diarrea y
                                                                 fallas en la reproducción. Se detectaron micotoxinas en el
                                                                 ensilado de maíz (600 ppb de DON, 50 ppb de ZEN; basado
                                                                 en materia fresca).

            Cornezuelo de centeno:                               Observaciones: El establecimiento comenzó a utilizar
            Termorregulación alterada – Convulsiones.            Mycofix® a razón de 30 g/vaca/día. Luego de apenas 4 días,
                                                                 se restableció el consumo de alimento por completo. Se
            T-2, DON, AFB1:                                      utilizó Mycofix® durante un mes (por 2 semanas a 30 g/vaca/
            Gastroenteritis – Hemorragias intestinales – Función   día; posteriormente 20g/vaca/día) y los parámetros como el
            ruminal alterada – Diarrea – Cetosis.                consumo de alimento y la producción de leche regresaron a
                                                                 valores normales.
            ZEN, Cornezuelo de centeno:
            Calores  irregulares  –  Bajas  tasas  de  concepción  –   Luego de un mes, el productor decidió suspender  el uso
            Quistes ováricos – Pérdida embrionaria – Abortos – Bajo   de Mycofix®. Al cabo de 2 días, reaparecieron los mismos
            desarrollo testicular – Baja producción de esperma.  problemas con una rápida disminución del consumo de
                                                                 alimento. Las características de la leche durante el período
            T-2, DON, Cornezuelo de centeno:                     afectado fueron las siguientes RCS: 400.000; grasa: 3.95%;
            Menor consumo de alimento – Menor eficiencia         proteína: 3.35%; lactosa: 5.00%; urea: 24 mg/dL.
            alimenticia.
                                                                 Se agregó nuevamente Mycofix® a la ración. Luego de unos
            AFB1, T-2, DON:                                      pocos  días,  se  estabilizaron  nuevamente  el  consumo  de
            Contaminación de la leche – Menor producción de      alimento y la producción de leche. Las características de la
            leche – Mastitis.                                    leche también retornaron a valores normales: RCS: 160.000;
                                                                 grasa: 3.75%; proteína: 3.30%; lactosa: 5.00%; urea: 24.5
            DON, Cornezuelo de centeno, Endotoxinas:             mg/dL.
            Laminitis (cojera)




                                                                                                                23
   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28