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LAS MICOTOXINAS EN LA PRODUCCIÓN LECHERA
Hechos, cifras y soluciones
Karin Nährer Inês Rodrigues
Gerente de Producto Gerente Técnico
Gestión de Riesgos de Micotoxinas Asia
CENTROVET CENTROVET
Se sabe que las vacas lecheras poseen cierta capacidad También se ha notificado una menor fertilidad en ganado
para protegerse a sí mismas de los efectos nocivos de las lechero como consecuencia de los alcaloides de cornezuelo
micotoxinas, esta capacidad depende de la facultad de la de centeno y las aflatoxinas.
vaca para desactivar de manera eficiente las micotoxinas
en el rumen, lo que a su vez depende de la retención de • Menor producción de leche
los alimentos en ese “compartimiento” durante el tiempo El deoxinivalenol (DON) se ha relacionado también con un
suficiente para permitir que los microorganismos ruminales menor consumo de alimento y ganancia de peso, y una
actúen correctamente. disminución del desempeño productivo.
Diversos informes de campo y datos clínicos han relacionado
Las grandes cantidades de alimento conllevan el riesgo de al DON con un menor consumo de alimento en ganado
una mayor exposición a micotoxinas, a mayores velocidades lechero que no está lactando y con un bajo desempeño
de tránsito y a un menor tiempo disponible para la digestión productivo en rebaños lecheros.
adecuada del alimento. A medida que los animales se
alimentan con cantidades crecientes de alimento para • Residuos tóxicos en la leche
incrementar el rendimiento de la leche, se vuelve más En el caso de las aflatoxinas, el efecto más preocupante es el
difícil garantizar que las micotoxinas puedan desactivarse remanente en la leche que va del 1.8 al 6.2% como aflatoxina
de manera efectiva en el rumen. Por tanto, no es posible la M1 (AfM1). La Agencia Internacional para la Investigación del
degradación completa de las micotoxinas allí. Cáncer (IARC) considera las aflatoxinas como cancerígenas.
Hay varias micotoxinas que son capaces de modificar la • Las micotoxinas aumentan la incidencia de
microflora del rumen debido a su actividad antimicrobiana, problemas metabólicos en animales lecheros
antiprotozoaria y antifúngica. En términos prácticos, esto
significa que las micotoxinas sortean la detoxificación La figura 1 proporciona una visión general de los efectos de
y se absorben en el intestino. Dicho de otra forma, las las micotoxinas en el ganado lechero.
micotoxinas alteran la función ruminal antes de afectar al
propio animal.
Los cambios drásticos en la composición del alimento y el
alto porcentaje de concentrados ricos en proteínas en la
dieta diaria también afectan la capacidad de degradación
de los microorganismos del rumen. La disminución de la
motilidad ruminal, el menor consumo de materia seca,
menor digestión de la fibra ácidodetergente y del almidón
son algunos de los efectos negativos atribuidos a la ingestión
de alimentos contaminados con micotoxinas.
• Fertilidad alterada en ganado lechero
Dado que la fertilidad y el rendimiento de leche son
parámetros estrechamente relacionados, todos los factores
que alteran la fertilidad poseen un impacto económico
negativo en los rebaños. La zearalenona (ZEN), un
metabolito estrogénico, presenta una similitud estructural
con la hormona femenina estradiol y es capaz de activar
receptores de estrógenos específicos.
Por tanto, ZEN provoca ciclos estrales anormales que en Figura 1: Efectos más comunes relacionados con la
última instancia alteran la fertilidad. ingestión de alimento contaminado con micotoxinas
y endotoxinas (toxinas bacterianas) en animales lecheros.
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