Page 14 - AGROCOLUN ED 30
P. 14

La Clave Está en el Balance Forrajero


                     Y LA CALIDAD DE COMIDA





                                                   Mario Casas Calderón
                                                 Jefe Division Agroservicios
                                                       COLUN LTDA
                                                   mario.casas@colun.cl


          Uno de los temas gravitantes de la producción de leche, es   incluso puede considerarse que una parte de este forraje
          sin duda, producir más leche con forrajes producidos en el   destinado a los animales no productivos sea de Ensilajes de
          mismo predio. Pero para que estos forrajes sean rentables,   Grano pequeño, o sea de Cebada, Tritical puros o asociados
          deben  no solo  producirse en  cantidad  sino también  en   con Ballica de rotación.
          calidad.

          La cantidad de forraje a confeccionar es dependiente de
          muchos factores, como el sistema productivo de leche
          (pastoril, confinado o mixto), nivel productivo de nuestras
          vacas,  estadio  de  la  lactancia,  estacionalidad  de  partos,
          carga animal,  ubicación  geográfica  de nuestro  predio
          (precordillera andina o costero), tecnificación en riego, uso
          de cultivos suplementarios (brassicas), entre otros factores.
          Para responder a esta pregunta utilizaremos los conceptos
          “Balance 9”, “Balance 6+9” y “Balance 6+6”, que son una
          forma  de calcular  de  manera  rápida,  práctica  y bastante
          precisa nuestro requerimiento de forraje conservado
          necesario para alimentar las vacas. Estos conceptos,
          elaborados en base a años de experiencia, nos permiten
          definir la necesidad real considerando los diferentes
          estadios de la lactancia o durante el período seco a través
          del año.

          BALANCE 9

          Este “Balance 9” contempla, aparte de pradera, considera
          la elaboración como forraje  conservado de 9 Bolos o su                 Figura 1: Balance Forrajero solo en base
                                                                                   a Ensilaje de Ballica o Mix con Cereales
          equivalente en kilos de ensilajes parva, por cada Vaca Masa
          que tenga el predio. Esto permitirá suplementar durante las
          épocas de Verano e Invierno todas las Vacas en diferentes   BALANCE 6 + 9
          estadios de lactancia y durante su período seco. Además,
          nos permite tener forraje necesario para otras categorías   Este  “Balance 6 + 9” contempla, aparte de pradera,
          animales como son nuestras vaquillas de reemplazo (no   considerar la elaboración como forraje conservado de
          contempla machos).                                  6 Bolos o su equivalente en kilos de ensilajes parva, por
                                                              cada Vaca Masa que tenga el predio. Adicional a ese
          El Balance 9 (ver figura 1) nos indica confeccionar 9 bolos   forraje conservado, sembrar 9 hectáreas de Brassicas para
          de Ensilajes o sus  toneladas equivalente como parva   diferentes épocas del año. Por ejemplo, Nabos o Raps para
          (9 bolos x 600 k = 5.600 tons de Ensilaje parva). De esta   Verano  o  Raps  y/o  Coles  para  el  Invierno.  Esto  permitirá
          cantidad de forraje se necesita que 5 a 6 bolos sean de   suplementar durante las épocas de Verano e Invierno todas
          Ensilaje de Ballica de alta calidad (> 16 proteína), ya que   las Vacas en diferentes estadios de lactancia y durante su
          deberá ir a la suplementación de vacas en lactancia. Los   período seco. Además, nos permite tener forraje necesario
          otros 3 a 4 bolos podrán ser un forraje de mediana a baja   para otras categorías animales como son nuestras vaquillas
          calidad (más volumen) y que será utilizado en las vacas   de reemplazo (no contempla machos).
          secas, preparto y vaquillas de reemplazo. Si no podemos
          obtener este volumen en solo cortes de Pradera, es donde

          14
   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19