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Al seleccionar un híbrido, lo importante no es seleccionar Destacaron los híbridos Asgaard, LG 30.211, LG 31.211 y
simplemente el mejor del ensayo, si no que los híbridos MAS 190117, por presentar estadísticamente una mayor
que tengan un buen desempeño dentro de la precocidad digestibilidad del FDN.
(FAO) requerida para mi predio en particular. Por tanto
primero hay que determinar cuál es el FAO del híbrido que Los rendimientos de materia seca por hectárea más altos,
yo requiero y luego dentro de las alternativas de ese FAO fueron alcanzados por los híbridos SL 13168 (29.519 kg MS /
escoger el que más se acomode a mi sistema. ha), LG 31.211 (28.217 kg MS /ha) y LG 30.211 (27.332 kg MS
/ha), estadísticamente superiores a los híbridos Severus
En todos los ensayos se evalúan tanto híbridos (23.308 kg MS /ha) y Aborg (19.284 kg MS /ha).
experimentales como comerciales. Los datos expuestos
a continuación corresponden a los parámetros más El indicador de estimación de producción de leche por
importantes a ser considerados para la elección de un hectárea (Milk, 2006), relaciona los parámetros nutricionales
híbrido. (MS, PC, FDN, FDN digestible, almidón, cenizas, extracto
etéreo) y el rendimiento de materia seca por hectárea,
ENSAYO DE HÍBRIDOS EXTRA PRECOCES DE SECANO permitiendo evaluar y comparar distintos híbridos. El valor
(FAO < 210) promedio del ensayo fue de 36.730 kg de leche por ha. Los
híbridos LG 31.211 (42.408 kg /ha), SL 13168 (41.681 kg /
El ensayo de híbridos Extra Precoces de Secano se realizó en ha), LG 30.211 (41.487 kg /ha) y LG Asgaard (38.330 kg /
el sector de Filuco, se estableció el 28 de octubre (Euralis, ha), presentaron la mayor producción estimada de leche
17 de noviembre) con 105.000 semillas por hectárea y se por hectárea, sin existir diferencias estadísticamente
cosechó el 5 de abril. Los híbridos participantes en este significativas entre sí.
ensayo, se encuentran acotados a aquellos que tengan un
índice FAO igual o inferior a 210.
El Ensayo tuvo un contenido de materia seca promedio de
32,5% y un contenido de almidón de 33,5%. El almidón es
uno de los parámetros nutricionales más importantes a
ser evaluados en los híbridos de maíz, ya que tienen una
alta incidencia en el potencial de producción de leche del
ensilaje.
El contenido de fibra detergente neutro (FDN) promedio del
ensayo fue de 42,2%, con un 53% de digestibilidad promedio
del FDN a las 30 horas. El objetivo es tener un bajo contenido
de FDN, con la mayor digestibilidad posible.
* Letras distintas indican diferencias significativas (p<0,05).
Tabla 1. Parámetros nutricionales, híbridos Extra Precoces de Secano
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