Page 16 - AGROCOLUN ED 25
P. 16
MICOTOXINAS EN SISTEMAS PASTORILES,
ROMPIENDO PARADIGMAS:
INTRODUCCIÓN El segundo paradigma establecido es que una alimentación
predominantemente en base a praderas no tiene riesgo de
La industria de producción lechera exige cada vez mejores contaminación por micotoxinas.
resultados productivos a los animales y buscando la mayor
eficiencia posible. La calidad y la inocuidad de los alimentos ALLTECH
que ellos consumen están íntimamente relacionadas con
la capacidad de lograr estos resultados. Está comprobado Alltech ha desarrollado un programa de análisis llamado
que las micotoxinas tienen un fuerte impacto, afectando 37+, utilizando equipos de última generación con la técnica
el estado sanitario y el rendimiento del rebaño, al alterar, de cromatografía líquida y espectrografía de masa en
entre otros, su salud intestinal, inmunidad y el rendimiento tándem. Este equipo permite realizar el análisis de más de 37
reproductivo. micotoxinas diferentes y relevantes para producción animal
en una sola muestra. El equipo de manejo de micotoxinas de
Otro punto importante de considerar es el impacto de las Alltech, ha realizado un muestreo y posterior análisis de 150
micotoxinas en la calidad del producto final, la leche, ya muestras de alimentos para rumiantes incluyendo materias
que altera algunos parámetros como el recuento de células primas, ensilajes de pradera, de maíz y triticale, así como
somáticas o el porcentaje de grasa. Además, existe el riego praderas por pastorear y rezagos, obtenidas de las regiones
de traspaso indirecto de micotoxinas al ser humano a través de Los Lagos y los Ríos.
de la ingesta de leche u otros productos, derivados de
animales que consumieron alimentos contaminados. Lo interesante es que además del perfil, se entrega una
evaluación de riesgo que consiste en la ponderación
La ocurrencia y concentraciones de micotoxinas varían del riesgo total de la muestra en base a las micotoxinas
anualmente. Esto se debe principalmente al cambio en las presentes.
condiciones climáticas que afectan al desarrollo de hongos, Resultados
y por consecuente a la formación de micotoxinas.
En el caso de las muestras de ensilaje de maíz ( n=15), el
Debido al daño que las micotoxinas pueden generar en la 100% de las muestras estaban contaminadas con múltiples
industria animal y a la variabilidad de las contaminaciones micotoxinas. Principalmente se detectaron toxinas de
presentes tanto en el campo como en las materias primas campo producidas por hongos del genero Fusarium ,
es que es fundamental para el éxito económico de cualquier como ácido fusárico, tricotecenos tipo B, fumonisina y
lechería, implementar y ejecutar un programa de manejo zearalenona y las producidas por los hongos Claviceps, que
adecuado de micotoxinas. Para poder hacerlo debemos son alcaloides del Ergot. El 40% de las muestras presentaron
identificar primero la amenaza que ellas representan. toxinas de Penicillium, que crece muy bien en un ensilaje
mal manejado o mal elaborado. Con estos antecedentes
La industria lechera del sur de Chile, se caracteriza por podemos determinar que el enfoque preventivo debe darse
sistemas de alimentación predominantemente pastoriles, a nivel de cultivo como de conservación. El nivel de riesgo
con suplementación estratégica para balancear los para los animales en la totalidad de las muestras indicó
requerimientos y contrarrestar las deficiencias en épocas de un potencial daño a la salud o desempeño productivo,
mayor escasez. teniendo en cuenta que cerca del 50% de las muestras fueron
categorizadas como riesgo alto y solo un 26% presentó un
PARADIGMAS nivel de riesgo bajo. Se encontraron muestras que incluso
superaban en 5 veces el riesgo considerado como alto.
Existen 2 paradigmas principales muy arraigados entre
los productores lecheros,:
El primero habla de que el riesgo de la contaminación con
micotoxinas proviene sólo de los forrajes conservados o
granos, hecho muy cierto si estos se manejan de manera
inadecuada.
16