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MICOTOXINAS EN SISTEMAS PASTORILES,


           ROMPIENDO PARADIGMAS:








          INTRODUCCIÓN                                        El segundo paradigma establecido es que una alimentación
                                                              predominantemente en base a praderas no tiene riesgo de
          La industria de producción lechera exige cada vez mejores   contaminación por micotoxinas.
          resultados productivos a los animales y buscando la mayor
          eficiencia posible.  La calidad y la inocuidad de los alimentos   ALLTECH
          que ellos consumen están íntimamente relacionadas con
          la capacidad de lograr estos resultados. Está comprobado   Alltech ha desarrollado un programa de análisis llamado
          que las micotoxinas tienen un fuerte impacto, afectando   37+, utilizando equipos de última generación con la técnica
          el estado sanitario y el rendimiento del rebaño, al alterar,   de cromatografía líquida y espectrografía de masa en
          entre otros, su salud intestinal, inmunidad y el rendimiento   tándem. Este equipo permite realizar el análisis de más de 37
          reproductivo.                                       micotoxinas diferentes y relevantes para producción animal
                                                              en una sola muestra. El equipo de manejo de micotoxinas de
          Otro punto importante de considerar es el impacto de las   Alltech, ha realizado un muestreo y posterior análisis de 150
          micotoxinas en la calidad del producto final, la leche, ya   muestras de alimentos para rumiantes incluyendo materias
          que altera algunos parámetros como el recuento de células   primas, ensilajes de pradera, de maíz y triticale, así como
          somáticas o el porcentaje de grasa. Además, existe el riego   praderas por pastorear y rezagos, obtenidas de las regiones
          de traspaso indirecto de micotoxinas al ser humano a través   de Los Lagos y los Ríos.
          de la ingesta de leche u otros productos, derivados de
          animales que consumieron alimentos contaminados.    Lo  interesante  es  que  además  del  perfil,  se  entrega  una
                                                              evaluación de riesgo que consiste en la ponderación
          La ocurrencia y concentraciones de micotoxinas varían   del riesgo total de la muestra en base a las micotoxinas
          anualmente. Esto se debe principalmente al cambio en las   presentes.
          condiciones climáticas que afectan al desarrollo de hongos,   Resultados
          y por consecuente a la formación de micotoxinas.
                                                              En el caso de las muestras de ensilaje de maíz ( n=15), el
          Debido al daño que las micotoxinas pueden generar en la   100% de las muestras estaban contaminadas con múltiples
          industria animal y a la variabilidad de las contaminaciones   micotoxinas.  Principalmente se detectaron toxinas de
          presentes tanto en el campo como en las materias primas   campo producidas por hongos del genero Fusarium ,
          es que es fundamental para el éxito económico de cualquier   como ácido fusárico, tricotecenos tipo B,  fumonisina  y
          lechería, implementar y ejecutar un programa de manejo   zearalenona y las producidas por los hongos Claviceps, que
          adecuado  de micotoxinas.  Para poder  hacerlo  debemos   son alcaloides del Ergot.  El 40% de las muestras presentaron
          identificar primero la amenaza que ellas representan.   toxinas de Penicillium, que crece muy bien en  un ensilaje
                                                              mal manejado o mal elaborado. Con estos antecedentes
          La industria lechera del sur de Chile, se caracteriza por   podemos determinar que el enfoque preventivo debe darse
          sistemas de alimentación predominantemente pastoriles,   a nivel de cultivo como de conservación.  El nivel de riesgo
          con suplementación estratégica para balancear los   para los animales en la totalidad de las muestras  indicó
          requerimientos y contrarrestar las deficiencias en épocas de   un potencial daño a la salud o desempeño productivo,
          mayor escasez.                                      teniendo en cuenta que cerca del 50% de las muestras fueron
                                                              categorizadas como riesgo alto y solo un 26% presentó un
          PARADIGMAS                                          nivel de riesgo bajo.  Se encontraron muestras que incluso
                                                              superaban en 5 veces el riesgo considerado como alto.
          Existen 2 paradigmas principales muy arraigados entre
          los productores lecheros,:

          El primero habla de que el riesgo de la contaminación con
          micotoxinas proviene sólo de los forrajes conservados o
          granos, hecho muy cierto si estos se manejan de manera
          inadecuada.


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