Page 4 - AGROCOLUN ED 20
P. 4
Noticias AGROCOLUN
SEMANA MUNDIAL DE SENSIBILIZACIÓN
SOBRE LOS ANTIBIÓTICOS.
RESISTENCIA A LOS ANTIBIÓTICOS
¿ QUÉ PUEDE HACER
EL SECTOR AGRÍCOLA?
La resistencia a los antibióticos ocurre cuando las bacterias cambian y se vuelven
resistentes a los antibióticos que se usan para tratar las infecciones que estas
bacterias causan.
1 Asegúrese de que los antibióticos administrados a los
animales, incluyendo los animales para producción de
alimentos y los animales de compañía, sólo se utilicen para
controlar o tratar enfermedades infecciosas y bajo
supervisión veterinaria
2 Vacune a los animales para reducir la necesidad de
antibióticos y desarrolle alternativas al uso de antibióticos
en las plantas
3 Promueva y aplique las buenas prácticas en todas las etapas
de la producción y elaboración de los alimentos de origen
animal y vegetal
4 Adopte sistemas sostenibles que incluyan mejor higiene,
bioseguridad y manejo libre de estrés de los animales
5 Implemente las normas internacionales para el uso
responsable de los antibióticos y las directrices establecidas
por la OIE, la FAO y la OMS
www.who.int/drugresistance/es/
www.oie.int/es/para-los-periodistas/amr-es/
www.fao.org/antimicrobial-resistance/es/
#AntibioticResistance
El lunes 16 de noviembre de 2015 la OIE celebró la primera Con ocasión de esta semana temática, la OIE pone a
Semana Mundial de Sensibilización sobre los Antibióticos. disposición del público un portal de internet específico
Durante una semana, la prioridad fue concientizar acerca http://www.oie.int/es/para-los-periodistas/amr-es/
de las buenas prácticas en el uso de los antibióticos para waaw2015/, así como nuevos posters e infografías que
reducir los riesgos de aparición de bacterias resistentes a los permiten a los diferentes involucrados participar mejor en
mismos y preservar la eficacia de estos fármacos. la lucha contra la importante amenaza para la salud pública
4