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Micotoxinas en ganado lechero
SUS EFEC TOS Y COMO CONTRARRESTARL AS EFEC TIVAMENTE
Martín Battistotti
Médico Veterinario / Gerente de Área Biomin Argentina
Si bien es conocido el impacto de las micotoxinas en la salud A esto se agrega otro gran problema en vacas en producción,
humana desde hace mucho tiempo, en los últimos años que es la aparición de aflatoxina M1 en leche que ocasiona
se ha focalizado su interés tanto por los efectos sobre las la imposibilidad de exportar a USA y UE.
mermas en la producción y reproducción animal, como por
el daño que ocasionan en la salud pública.
¿Qué ocasiona cada una de las micotoxinas?
La leche y sus derivados actúan como vehículo de las
Aflatoxinas que no se inactivan por los métodos de Aflatoxinas:
pasteurización, produciendo efectos hepatotóxicos y
carcinogénicos sobre la salud infantil, de ahí las importantes Las aflatoxinas (Aspergillus) producen principalmente
restricciones de USA y la UE. reducción en el consumo de alimento y menor conversión
alimenticia, con pérdida de peso consecuente, mayor
¿Qué son las micotoxinas? susceptibilidad a las enfermedades y pobre desempeño
reproductivo; en casos crónicos se caracteriza por problemas
Metabolitos tóxicos invisibles, inodoros e incoloros que hepáticos e inmunodepresión.
liberan los hongos bajo determinadas condiciones que
contaminan los alimentos como maíz, ensilajes, alimentos La consecuencia inmediata es la menor producción de
balanceados, etc., y que al ser ingeridos causan diversos leche que suele bajar drásticamente y una menor tasa de
efectos negativos en los animales y en los seres humanos. concepción, quistes ováricos e infecciones uterinas.
En la salud humana al eliminarse por leche las aflatoxinas,
Es importante recalcar que el hongo producido bajo se las considera como posible efecto cancerígeno, siendo
determinadas condiciones climáticas, como calor y descartada la producción en la UE cuando su presencia es
humedad, una vez producidas y liberadas las micotoxinas, mayor a 0,05 p.p.b. y en EUA 0,5 p.p.b.
deja de ser necesaria su presencia para que el alimento
continúe siendo tóxico, ya que las micotoxinas no son Tricotecenos:
destruidas.
Producidos por hongos Fusarium, se destaca el
Las de mayor incidencia en vacunos son las Aflatoxinas, Deoxinivalenol (DON) que está asociado con un descenso
Tricotecenos y Zearalenona. de la producción, diarrea, hemorragias intestinales, y
síndromes nerviosos.
¿Qué ocasionan en el animal?
La toxina T-2, otra micotoxina que está asociada a
En vacas lecheras, se asocia a las micotoxinas con problemas gastroenteritis, hemorragias intestinales como también
a nivel productivo, como reducción de la producción de rechazo de alimento, bajo consumo, baja producción de
leche, mastitis, afección hepática, disminución del consumo leche y ausencia de estro. También, en concentraciones
de alimento; afecciones reproductivas como metritis, elevadas, puede causar abortos y muerte.
retención de placenta, que conllevan a posible infertilidad
o mayor período parto-concepción, anestro, falsos celos Zearalenona:
y aborto, y síntomas de orden general, como diarreas,
pérdida de peso, laminitis, cetosis, y puerta de entrada La zearalenona, producida también por hongos del género
de enfermedades por el efecto inmunosupresor de las Fusarium, es una micotoxina con efectos estrogénicos, y se
micotoxinas, entre otras alteraciones. encuentra en el ensilaje, maíz, soja, cebada, trigo, sorgo y
heno.
Los animales más susceptibles son las terneras, los
animales enfermos y las vacas en transición (de media La zearalenona causa grandes problemas a nivel
a alta producción) ya que se encuentran en situaciones reproductivo, debido a su estructura química similar al
estresantes. estrógeno, afecta el ciclo de la vaca, puede causar celos
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