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Micotoxinas en ganado lechero



                   SUS EFEC TOS Y COMO CONTRARRESTARL AS EFEC TIVAMENTE



                                                     Martín Battistotti
                                      Médico Veterinario / Gerente de Área Biomin Argentina



          Si bien es conocido el impacto de las micotoxinas en la salud   A esto se agrega otro gran problema en vacas en producción,
          humana desde hace mucho tiempo, en los últimos años   que es la aparición de aflatoxina M1 en leche que ocasiona
          se ha focalizado su interés tanto por los efectos sobre las   la imposibilidad de exportar a USA y UE.
          mermas en la producción y reproducción animal, como por
          el daño que ocasionan en la salud pública.
                                                              ¿Qué ocasiona cada una de las micotoxinas?
          La leche y sus derivados actúan como vehículo de las
          Aflatoxinas que no se inactivan por los métodos de   Aflatoxinas:
          pasteurización, produciendo efectos hepatotóxicos y
          carcinogénicos sobre la salud infantil, de ahí las importantes   Las aflatoxinas (Aspergillus) producen principalmente
          restricciones de USA y la UE.                       reducción en el consumo de alimento y menor conversión
                                                              alimenticia, con pérdida de peso consecuente, mayor
          ¿Qué son las micotoxinas?                           susceptibilidad a las enfermedades y pobre desempeño
                                                              reproductivo; en casos crónicos se caracteriza por problemas
          Metabolitos tóxicos invisibles, inodoros e incoloros que   hepáticos e inmunodepresión.
          liberan los hongos  bajo determinadas  condiciones  que
          contaminan los alimentos como maíz, ensilajes, alimentos   La consecuencia inmediata es la menor producción de
          balanceados, etc., y que al ser ingeridos causan diversos   leche que suele bajar drásticamente y una menor tasa de
          efectos negativos en los animales y en los seres humanos.  concepción, quistes ováricos e infecciones uterinas.
                                                              En la salud humana al eliminarse por leche las aflatoxinas,
          Es importante recalcar que el hongo producido bajo   se las considera como posible efecto cancerígeno, siendo
          determinadas condiciones climáticas, como calor y   descartada la producción en la UE cuando su presencia es
          humedad, una vez producidas y liberadas las micotoxinas,   mayor a 0,05 p.p.b. y en EUA 0,5 p.p.b.
          deja de ser necesaria su presencia  para que el alimento
          continúe siendo tóxico, ya que las micotoxinas no son   Tricotecenos:
          destruidas.
                                                              Producidos por hongos Fusarium, se destaca el
          Las de mayor incidencia en vacunos son las Aflatoxinas,   Deoxinivalenol (DON) que está asociado con un descenso
          Tricotecenos y Zearalenona.                         de la producción, diarrea,  hemorragias intestinales, y
                                                              síndromes nerviosos.
          ¿Qué ocasionan en el animal?
                                                              La toxina T-2, otra micotoxina que está asociada a
          En vacas lecheras, se asocia a las micotoxinas con problemas   gastroenteritis, hemorragias intestinales como también
          a nivel productivo, como reducción de la producción de   rechazo de alimento, bajo consumo, baja producción de
          leche, mastitis, afección hepática, disminución del consumo   leche y ausencia de estro. También, en concentraciones
          de alimento; afecciones reproductivas como metritis,   elevadas, puede causar abortos y muerte.
          retención de placenta, que conllevan a posible infertilidad
          o mayor período parto-concepción, anestro, falsos celos   Zearalenona:
          y aborto, y  síntomas  de orden  general,  como  diarreas,
          pérdida de peso, laminitis, cetosis, y puerta de entrada   La zearalenona, producida también  por hongos del género
          de  enfermedades  por  el  efecto  inmunosupresor  de  las   Fusarium, es una micotoxina con efectos estrogénicos, y se
          micotoxinas, entre otras alteraciones.              encuentra en el ensilaje, maíz, soja, cebada, trigo, sorgo y
                                                              heno.
          Los animales más susceptibles son las terneras, los
          animales enfermos y las vacas en transición (de media   La zearalenona causa grandes problemas a nivel
          a alta producción) ya que se encuentran en situaciones   reproductivo, debido a su estructura química similar al
          estresantes.                                        estrógeno, afecta el ciclo de la vaca, puede causar celos

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