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Luz UV en las Lecherías,
una herramienta de control de microorganismos
Claudio Oyarzún Ampuero
Sub Gerente Zona Sur / Biolight
coyarzun@biolight.cl
¿Qué es la energía ultravioleta? ¿Por qué escoger esta tecnología?
Luz Ultravioleta es el nombre dado a las ondas Porque este mecanismo es rápido, confiable y eficiente
electromagnéticas en longitudes de onda entre el rango para la eliminación de microorganismos patógenos, sin
visible y los rayos X. La energía ultravioleta en onda cercana agregar al agua productos químicos que puedan generar
a 254 nm. tiene un enorme poder germicida, siendo capaz compuestos tóxicos, como en el caso del cloro, manteniendo
de eliminar cualquier tipo de microorganismo, que sea inalterada la calidad del agua, su sabor y aroma. Finalmente
irradiado con ella. de contaminación del medio ambiente con este elemento
y sus subproductos tóxicos como por ejemplo: compuestos
Esta energía es generada por lámparas de mercurio a baja clorados, cloraminas, clorofenoles, etc.
presión, cuyas paredes de Cuarzo puro son transparentes a
la luz ultravioleta, es decir, no alteran su longitud de onda. Por otra parte, el uso de energía ultravioleta no requiere de
grandes estanques para el almacenamiento del agua, puesto
¿Cómo elimina los microorganismos la luz Ultravioleta? que no necesita los tiempos de retención que requieren para
actuar los agentes activos de otros sistemas como Cloro,
Los rayos de luz UV penetran la membrana exterior de las Ozono, etc., así como tampoco produce cambios físicos o
bacterias, virus, hongos y algas, destruyendo el A.D.N., que químicos en el fluido, y por lo tanto, en el medio ambiente
es el material genético que permite a los microorganismos (Cuadro 2).
vivir y reproducirse (Cuadro 1).
Cuadro 2. Tabla comparativa de los tres medios más
Experiencias científicas demuestran que la luz ultravioleta utilizados para la desinfección del agua.
entre 250 – 260 nm. presenta la capacidad de provocar
diversas reacciones químicas en los ácidos nucleicos que
conforman el A.D.N. como: Timina y Citosina, bloqueando la
división celular y causando la muerte del microorganismo.
Cuadro 1 Inactivación del ADN por efecto de la acción de la
luz UV (250 –260 nm.)
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