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Luz UV en las Lecherías,


           una herramienta de control de microorganismos




                                                 Claudio Oyarzún Ampuero
                                               Sub Gerente Zona Sur / Biolight
                                                    coyarzun@biolight.cl

          ¿Qué es la energía ultravioleta?                    ¿Por qué escoger esta tecnología?

          Luz Ultravioleta es el nombre dado a las ondas      Porque este mecanismo es rápido, confiable y eficiente
          electromagnéticas en longitudes de onda entre el rango   para la eliminación de microorganismos patógenos, sin
          visible y los rayos X. La energía ultravioleta en onda cercana   agregar al agua productos químicos que puedan generar
          a 254 nm. tiene un enorme poder germicida, siendo capaz   compuestos tóxicos, como en el caso del cloro, manteniendo
          de eliminar cualquier tipo de microorganismo, que sea   inalterada la calidad del agua, su sabor y aroma. Finalmente
          irradiado con ella.                                 de contaminación del medio ambiente con este elemento
                                                              y sus subproductos tóxicos como por ejemplo: compuestos
          Esta energía es generada por lámparas de mercurio a baja   clorados, cloraminas, clorofenoles, etc.
          presión, cuyas paredes de Cuarzo puro son transparentes a
          la luz ultravioleta, es decir, no alteran su longitud de onda.  Por otra parte, el uso de energía ultravioleta no requiere de
                                                              grandes estanques para el almacenamiento del agua, puesto
          ¿Cómo elimina los microorganismos la luz Ultravioleta?  que no necesita los tiempos de retención que requieren para
                                                              actuar los agentes activos de otros sistemas como Cloro,
          Los rayos de luz UV penetran la membrana exterior de las   Ozono, etc., así como tampoco produce cambios físicos o
          bacterias, virus, hongos y algas, destruyendo el A.D.N., que   químicos en el fluido, y por lo tanto, en el medio ambiente
          es el material genético que permite a los microorganismos   (Cuadro 2).
          vivir y reproducirse (Cuadro 1).
                                                              Cuadro 2. Tabla comparativa de los tres medios más
          Experiencias científicas demuestran que la luz ultravioleta   utilizados para la desinfección del agua.
          entre 250 – 260 nm. presenta la capacidad de provocar
          diversas reacciones químicas en los ácidos nucleicos que
          conforman el A.D.N. como: Timina y Citosina, bloqueando la
          división celular y causando la muerte del microorganismo.

          Cuadro 1 Inactivación del ADN por efecto de la acción de la
          luz UV (250 –260 nm.)





























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