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Pasteurización de Calostro                                                    SEGUNDA
                                                                                             PARTE



                                                              Jorge Botero
                                                              Médico Veterinario
                                                              Dairy Tech Inc.

          Riesgos asociados con el amamantamiento libre de    extremas gastan energía tratando de adaptarse a las
          calostro                                            condiciones de frio y humedad y por lo tanto no se paran.
          Permitir el amamantamiento natural de la cría con la vaca   Crías que nacen con tendones contraídos, que han sido
          presenta numerosos riesgos. Puede fallar el instinto maternal   golpeados o pisadas accidentalmente por las vacas o que han
          y la vaca (principalmente vaquillas) pueden rechazar a la cría.   perdido sangre a través del cordón umbilical probablemente
          Cuando el período seco es muy corto por partos prematuros o   no se paran a tomar el calostro.
          errores en la fecha de secado puede haber muy poco calostro.
                                                              Crías prematuras tampoco van a presentar el vigor normal
          Las vacas pueden estar caídas por múltiples causas y no   para buscar la vaca y amamantarse.
          pueden alimentar a la cría. Vacas con ubres descolgadas, o
          con pezones muy grandes o con dolor no facilitan el consumo   Existe en Síndrome de Crías Débiles, más comúnmente visto
          de calostro. Si la vaca presenta goteo de calostro antes del   en ganado de carne, comprende entre otros factores causales
          parto la concentración de inmunoglobulinas disminuye. Los   las deficiencias nutricionales de proteína, energía, minerales
          cuartos ciegos no producen calostro y si hay cuartos con   y vitaminas en la vaca y esta pare una cría con falta de vigor.
          mastitis, pueden afectar la salud de la cría.
                                                              Para evitar la exposición a los patógenos procedentes de la
          El Calostro puede ser el vehículo de trasmisión de numerosos   vaca o del medio ambiente, la ternera debe ser retirada de
          patógenos que pueden venir directamente de la vaca, de la   la vaca inmediatamente después del parto. Se debe curar el
          ubre o de contaminación por manejo.                 ombligo con tintura de yodo. Además debe alimentarse con
                                                              un calostro limpio, libre de patógenos trasmisibles, alto en
          El Colostro puede portar el Virus de la Leucosis Bovina,   IgG y debe ser alimentado lo antes posible después del parto
          Escherichia coli, Salmonella spp, Mycoplasma spp, Listeria m.,   para máxima protección y absorción.
          Mycobacterium tuberculosis, Brucella abortus, Mycobacterium
          avium Subsp. paratuberculosis, Staphylococcus aureus,   Colección del Calostro | Nuestras metas
          Campylobacter jejuni (Fontaine et al., Am. J. Epidem., 1980.
          111:247 Acosta-Martinez et al., AJVR, 1980. 41:1143  Calidad bacteriológica:  con base en los parámetros sugeridos
                                                              por la Dra Sheila McGuirk de la Universidad de Wisconsin, se
          Las crías pueden rehusarse al amamantamiento directo de la   considera un calostro de buena calidad bacteriológica si la
          vaca. Cuando nacen de una distocia pueden tener acidosis y   Cuenta Total de Bacterias es menor (< ) a 100.000 UFC/ml y
          tener el sistema nervioso deprimido por lo que no se paran   la Cuenta Total de Coliformes es menor (<) a 10.000 UFC/ml.
          a buscar a la vaca. Crías nacidas en condiciones ambientales




























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