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28LABORATORIOa aumentar la aFDNmo tras madurar nuevamente la pradera y aumentar la proporci%u00f3n de tallo sobre las hojas volviendo a bajar los niveles de energ%u00eda.DIGESTIBILIDAD DEL FDN A LAS 30 HORAS (%DFDN 30 H).La figura 5 presenta la (%DFDN 30 horas), este par%u00e1metro indica qu%u00e9 tan digestible es la fibra del forraje despu%u00e9s de 30 horas de fermentaci%u00f3n ruminal. Esta medida est%u00e1 fuertemente influenciada por la composici%u00f3n y madurez de la pradera. A medida que hay m%u00e1s lignina la digestibilidad es baja. En verano es la %u00e9poca con menor digestibilidad debido a que en esta %u00e9poca los forrajes tienden a madurar m%u00e1s r%u00e1pido por el estr%u00e9s t%u00e9rmico y menor humedad lo que aumenta la lignificaci%u00f3n. En oto%u00f1o se ve un alza en la digestibilidad posiblemente causado por rebrotes activos de alta calidad, hojas tiernas y muy digestibles. En invierno las praderas poseen un limitado crecimiento debido a las bajas temperaturas y elevada humedad por lo que se trata de rebrotes j%u00f3venes. En primavera hay una buena digestibilidad inicial y luego praderas maduras retornando a condiciones estivales.AZ%u00daCARES SOLUBLES EN AGUA (%WSC)Los az%u00facares solubles en agua (WSC) reflejan la capacidad de la planta para acumular carbohidratos simples (glucosa, sacarosa, etc.) en sus tejidos. En la figura 6, se refleja como a finales de primavera e inicios de verano los WSC aumentan debido a la alta radiaci%u00f3n, altas temperaturas y falta de agua, lo cual genera una disminuci%u00f3n en la actividad fotosint%u00e9tica, ralentizando la tasa de crecimiento generando la acumulaci%u00f3n de az%u00facares. En oto%u00f1o y principios de invierno, el crecimiento vegetativo es activo, y los az%u00facares se usan r%u00e1pidamente para la formaci%u00f3n de hojas lo que disminuye los niveles de WSC. A inicios de primavera las praderas est%u00e1n en un crecimiento activo con alta proporci%u00f3n de hojas j%u00f3venes donde estas tienen alta capacidad de sintetizar az%u00facares y baja demanda interna debido a que est%u00e1n a%u00fan est%u00e1n en estado vegetativo.A finales de primavera (diciembre) el contenido de WSC vuelve a disminuir debido a que vuelven a subir las temperaturas ralentizando la acumulaci%u00f3n de az%u00facares en los tejidos.CONCLUSIONESLos resultados obtenidos evidencian que las praderas del sur de Chile presentan una calidad nutricional din%u00e1mica a lo largo del a%u00f1o, con variaciones marcadas en fibra, energ%u00eda, az%u00facares y digestibilidad asociadas al estado de crecimiento y a las condiciones ambientales.Este comportamiento confirma la necesidad de un monitoreo continuo del valor nutricional del forraje, ya que incluso peque%u00f1as variaciones entre ballica perennes, h%u00edbridas y bianuales, pueden impactar el consumo y la eficiencia productiva.La aplicaci%u00f3n de tecnolog%u00edas r%u00e1pidas como la espectroscopia NIRS se proyecta como una herramienta estrat%u00e9gica para anticipar cambios en la calidad y ajustar oportunamente la suplementaci%u00f3n, contribuyendo as%u00ed a sistemas lecheros m%u00e1s eficientes y sostenibles.Figura 4. energ%u00eda metabolizable (Mcal/Kg).Figura 5. Variaci%u00f3n estacional del porcentaje de la digestibilidad del FDN a las 30 horas (%DFDN 30 h).Figura 6. Contenido de az%u00facares solubles (%) en praderas del sur de Chile.

