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8GESTIÓNo almacenaje. Calcular los costos de producción de materia seca (MS) permite ayudar al ganadero en a lo menos cuatro tareas importantes: • Comparación de costos de materia seca entre las distintas opciones forrajeras. • Estimación de los costos de alimentación en base a la producción forrajera predial.• Valorar el impacto de las perdidas por baja eficiencia de utilización. • Estimación de la cantidad necesaria de alimento y el costo de éste para alimentar un grupo específico de ganado.Para la determinación de costos de producción de forrajes se debe considerar la estructura de gastos directos de establecimiento y mantención para cada cultivo. Para En la décima y decima cuarta regiones existen diferentes opciones forrajeras, cuyo uso debe ser capaz de generar la cantidad y calidad de alimentos necesarios para sustentar los sistemas de producción lechera. Cada una de estas opciones se asocia a costos de producción, siendo finalmente un factor determinante en la rentabilidad del negocio lechero.En producción de leche alrededor del 60% de los costos de producción corresponden a alimentación, entre los cuales las praderas de pastoreo y los forrajes conservados, en muchos casos, son los de mayor relevancia. Costos que debieran llevar a los productores lecheros, a hacer un uso eficiente de los recursos forrajeros, especialmente frente a escenarios de rentabilidades estrechas, para lograr maximizar las utilidades.Los costos de producción de forraje están en relación al cultivo seleccionado, rendimientos, forma de consumo Rubén Alarcón S.Ingeniero AgrónomoDepartamento Gestión- Subgerencia Agroserviciosruben.alarcon@colun.clCOSTOS DE MATERIA SECA DE PRADERAS Y RECURSOS FORRAJEROSVALORES REFERENCIALES PRIMER TRIMESTRE 2023