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                                    8AGRÍCOLAESTABLECIMIENTOS DE OTOÑO,¿QUE HAGO AHORA?Una vez ya cosechadas las reservas para el invierno, las cuales muchas veces son utilizadas a partir del verano con menor o mayor intensidad y demanda, y pensando en reponer un porcentaje habitual de las praderas (permanentes, bianuales, suplementarias, etc.), es indispensable hacerlo de buena forma y a tiempo, realizando una adecuada planificación para determinar qué es lo que quiero hacer y qué es lo que puedo hacer, para optimizar los resultados de esta área de la cadena productiva, todo cuanto se estima que alrededor de un 40-50% de los costos de producción corresponden a alimentación. El establecimiento de otoño es una alternativa no sólo para poder suplir falencias, sino que también de generación de excedentes para conservación en la próxima primaveraLas siembras de otoño que pueden ser vía regeneración , siembra al voleo y siembra tradicional, son realizadas para poder contar con un recurso que aporte una cantidad aceptable de forraje y también para escapar de fenómenos de escasez hídrica en algunos sectores más afectados por falta de precipitaciones en primavera; tiene más ventajas que desventajas; se puede contar con pasto Alejandro Knopel JaramilloIngeniero AgrónomoÁrea Agroservicios Colunaknopel@colun.cldurante otoño-invierno, en general son establecimientos más seguros, las malezas de otoño no son tan agresivas como las primaverales y si se evalúa la producción año calendario es mayor, lo cual permite prorratear de mejor forma los costos. Las desventajas son falta de humedad inicial, que limita el uso de fertilizantes nitrogenados, suelo muy suelto o fofo (cuando es con cultivo) que no asegura una emergencia homogénea y si el suelo no tiene humedad, el uso del rollo forma “olas” que arrastran la semilla. 
                                
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