Page 8 - Demo
P. 8


                                    8AGRÍCOLA¿QUE LE DOY A MIS VACASEN EL VERANO?Alejandro Knopel JaramilloIngeniero Agrónomo - División Agroservicios Colunaknopel@colun.cl– Brassicas forrajeras: Comprenden a este grupo los nabos, colinabos, raps y coles; permiten una variada utilización caracterizándose por su estacionalidad de consumo bastante acotada por especie y variedades.– Maíz pastoreo: Cultivo investigado y desarrollado como estrategia de suplementación estival por la Cooperativa, desde hace ya 3 años, logrando una superficie de siembra de alrededor de 500 has en la temporada anterior.– Chicoria forrajera: Cultivo especialmente adaptado desde hace 2-3 temporadas cuyo consumo considera talajeos rotativos, durante el verano.DESCRIPCIÓN DE LOS CULTIVOS SUPLEMENTARIOSNabos forrajeros: Planta con consumo de raíz y hojas, con una proporción de 50%-50%, con rendimientos promedios de 8 a 10 toneladas de Materia Seca en secano. Este cultivo es de suplementación más temprana (2da semana de diciembre hasta 1ra de febrero), por una rápida senescencia quedando en algunos casos solo las Esa sea probablemente una de las preguntas que todo productor lechero se hace a partir de esta fecha, más aún, teniendo en consideración las sequías anteriores, los pronósticos y la claridad que los veranos secos se están convirtiendo en la normalidad y no en la excepción; y donde la pradera no alcanzará a recuperarse para un buen pastoreo de inicios de otoño. Por otro lado, las curvas de crecimiento de la pradera para enero, febrero, y ahora, marzo y abril, no logran satisfacer las demandas cuando las cargas animales son más altas, exceptuando a aquellos que tienen riego y en superficie suficiente para abordar esta situación. Es por todo lo antes mencionado que con una buena planificación podemos sortear con mayor facilidad esta época, sin tener que suplementar el ensilaje (parva o bolo) anticipadamente, ya que generalmente está destinado para el invierno.A continuación, haremos mención de los cultivos suplementarios de mayor distribución y utilización, principalmente en cuanto a su aporte alimenticio y distribución de producción y oportunidad de uso
                                
   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12