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                                    BIENESTAR ANIMALsombra, tiene un impacto positivo en la producción de los rebaños (Broom y col, 2013). Desde el punto de vista de bienestar animal, mantener los animales en sistemas donde hay una combinación de arbustos y árboles es muy útil, sobre todo para producir sombra natural en épocas de calor, protegerlos de lluvias y viento en época de invierno y dar refugio en caso que sean atacados por predadores. Es así como un estudio sobre respuestas conductuales de bovinos donde se le suministro un número mayor de árboles, reporto menores respuestas de miedo y menos comportamientos agonísticosen los animales cuando se compararon con bovinos mantenidos en pastoreo con pocos árboles a disposición. Adicionalmente, en este mismo estudio se encontró una menor cantidad de animales con una condición corporal baja en aquellos que se mantuvieron en predios con mayor cantidad de árboles a su disposición (Mancera y Galindo, 2011). Tal como se describe anteriormente uno de los mayores beneficios del proveer de sombra a las vacas es mitigar el calor y con ello reducir las pérdidas en la producción de leche (Tucker y col 2008). Idealmente con temperaturas sobre 24°C debemos ser capaces de proporcionar sombra al ganado. Recordemos que los bovinos poseen una zona llamada de comfort térmico o zona termoneutral donde se desenvuelven en forma normal y pueden expresar su potencial productivo y reproductivo sin problemas. Sin embargo, cuando las vacas son expuestas a temperaturas extremas (bajas o altas) sobrepasando su zona de comfort térmico es cuando se manifiesta estrés. El estrés térmico generado por la exposición a altas temperaturas trae consecuencias negativas tanto para el bienestar, la reproducción como también en la producción láctea. Es sabido que vacas en lactancia prefieren temperaturas ambientes entre 5 a 25 °C (Roenfeldt, 1998). Sin embargo y basados en los cambios en su producción, se dice que una vaca de lechería estaría fuera de esta zona de confort térmico cuando la temperatura supera los 25°C con un 50% de humedad relativa (Tucker y col 2008). Este estado de estrés térmico se caracteriza por elevados ritmos de respiración y de la temperatura rectal en los animales, como también una disminución del consumo de materia seca y de la actividad reproductiva (Kadzere y col 2002). Como consecuencia hay una reducción en la producción de leche debido entre otras cosas a la disminución del flujo de sangre hacia la glándula mamaria (Cook y col, 2007).En resumen, la producción láctea sustentable es un nuevo desafío a nivel mundial para la industria láctea en la cual diversos sectores deben trabajar en conjunto para producir las mejores estrategias para alcanzar una producción limpia, amigable con el medio ambiente (incluyendo los animales) y que asegure un producto éticamente rentable.REFERENCIASBroom D. M., Galindo F. A. and Murgueitio E. 2013. Sustainable, efficient livestock production with high biodiversity and good welfare for animals. Proc. R. Soc. B.28020132025.Broom, Donald Maurice. 2017. Components of sustainable animal production and the use of silvopastoral systems. Revista Brasileira de Zootecnia, 46(8), 683-688. https://doi.org/10.1590/s1806-92902017000800009Cook, N. B., Mentink, R. L., Bennett, T. B., & Burgi, K. 
                                
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