Page 4 - Demo
P. 4


                                    4BIENESTAR ANIMALque un sistema no es sustentable cuando existe un uso ineficiente de los recursos alimenticios, se producen efectos adversos en la salud humana, existe un pobre bienestar animal, daño al ecosistema y un comercio no justo. Como se puede evidenciar, en ambos puntos de vista el concepto de bienestar animal es considerado como parte importante de un sistema sustentable exitoso, por lo tanto es necesario considerarlo como parte fundamental de cualquier sistema productivo con miras a la sustentabilidad. Debemos tener presente que la misión futura de la agricultura es comenzar a observar los sistemas productivos desde una visión más holística y optimizar un equilibrio entre producción, medio ambiente (naturaleza y comunidad) y bienestar animal.Por otro lado, cabe destacar que es un tema de actualidad a nivel nacional y ha sido considerado dentro de la agenda de desarrollo sustentable del sector lácteo de Chile para el 2021 (Odepa, 2020). Esta agenda considera tres pilares fundamentales para alcanzar la sustentabilidad del sector: pilar económico, pilar social y pilar ambiental. Como ya hemos mencionado, el bienestar animal es considerado como parte del pilar social (Figura 1).BIENESTAR ANIMALY SUSTENTABILIDAD ENPRODUCCIÓN LÁCTEALa percepción del concepto de producción de alimentos de origen animal ha cambiado drásticamente en las últimas décadas, hoy existe una visión más global de lo que eso significa. Por un lado existe preocupación por el aumento demográfico mundial y de cómo satisfacer de la mejor manera los requerimientos alimenticios de la población, y por otro lado se busca una producción limpia donde se generen alimentos respetando a los animales y al medio ambiente que los rodea. Además existe preocupación de cómo reducir el impacto negativo de esa producción en la comunidad. Es así como hoy se habla del concepto de “sustentabilidad en producción ganadera”. Broom y col (2013), describen que la sustentabilidad en la producción ganadera puede ser posible, siempre y cuando se realice en ambientes que provean a los animales de sus libertades o necesidad básicas resultando en un óptimo bienestar, permita la coexistencia de la producción con una diversidad amplia de organismos nativos que habitan esa área determinada, minimice la huella de carbono y sea capaz de proveer de un estilo de vida justo para las personas que ahí trabajan. Visto desde otro punto, la pregunta que plantea Broom (2017) es ¿cuándo un sistema que involucre la producción animal no es sustentable?, al respecto señala Grisel Navarro OtárolaMédico Veterinario, MSc, PhDgnavarro@uct.cl
                                
   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10