Page 5 - Demo
P. 5


                                    5BIENESTAR ANIMALEn este sentido, los objetivos planteados en relación a bienestar animal apuntan básicamente a que todos los productores lácteos conozcan los beneficios de alcanzar un buen nivel de bienestar para los animales de su rebaño, facilitando con ello el cumplimiento de la reglamentación nacional vigente (decreto 29, Ley 20.380), como también mejorar la longevidad de los animales y la productividad del sector basado en estándares éticos. Por otra parte, este comité sugiere que para aumentar la implementación de buenas prácticas en lecherías, se plantea la instalación del «Protocolo de Bienestar Animal» como principal herramienta de mejora en los predios lecheros. Cabe señalar que la cooperativa COLUN ha tenido un trabajo continuo en estos temas desde el 2013 y posee hoy en día las herramientas necesarias para ir un paso más adelante, esto se refleja en la reciente certificación en bienestar animal acreditada por la empresa Certified humane por ahora a 27 predios y que se espera aumente en el futuro. Sin embargo, no debemos olvidar que el bienestar es un compromiso constante y de trabajo diario lo cual nos permite garantizar a los consumidores la calidad ética de sus productos.BIENESTAR ANIMAL EN UNA PRODUCCIÓN LECHERA SUSTENTABLEDe acuerdo a lo descrito por Vonkeyserling y col (2013) en relación a la percepción de bienestar entorno a la industria láctea, señala que la mayoría de las personas que ahí trabajan, aún asocian el concepto de bienestar animal con enfermedades, lesiones, reducción en los rangos de crecimiento y problemas reproductivos, los cuales son considerados como aspectos negativos ya que reducen la eficiencia de los animales y del predio. Sin embargo, debemos tener claro que el bienestar animal va más allá que sólo considerar la funcionalidad de los animales, debemos considerar además aspectos de la naturalidad (acceso a pasturas) y estados afectivos de los animales, como por ejemplo la ausencia de dolor. En términos generales, se debe tener presente que las mayores preocupaciones de bienestar animal en entorno a una producción láctea sustentable debe incluir aspectos relacionados con la alta prevalencia de cojeras, las prácticas de alimentación de los terneros, el destino de los terneros machos, la mitigación del dolor (sobre todo en prácticas como el descorné y castración), la separación de los terneros de sus madres y la estabulación (VonKeyselingk y col 2013). Adicionalmente, también debemos agregar aspectos como transporte, manejo y considerar la eutanasia humanitaria como una alternativa para mitigar el dolor o sufrimiento innecesario.Cuando hablamos de producción ganadera sustentable,el bienestar de los animales se debe ver reflejado en simples medidas que tengan un impacto positivo, por ejemplo en sistemas productivos a pastoreo, el proveer a los animales de árboles en la pradera o de algún tipo de Figura 1. Extraída de la agenda de desarrollo sustentable del sector lácteo para Chile 2021.
                                
   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10