Page 24 - AGROCOLUN ED 23
P. 24
FRESCO, REFRIGERADO Y CONGELADO
Si tenemos calostros de buena calidad lo podemos dar
fresco (primera opción), o bien lo podemos congelar o
refrigerar para alimentar a terneros con madres que no
tengan calostros de buena calidad.
El calostro refrigerado dura aproximadamente 1 semana a 2
– 4°C, mientras que el congelado se debe encontrar a menos
de 20 °C y dura aprox. 3 meses. En ambos casos, cuando se
dé para toma, se debe descongelar o calentar a baño maría
hasta que alcance los 38 °C. El agua que se utilice para
Los congeladores no deben formar escarcha, ya que eso COLUSTART
descongelar o calentar no debe pasar los 50 °C o estaremos
desnaturalizando las inmunoglobulinas.
significa que pasa por ciclos de descongelamiento.
Calostro Bovino
Adicionalmente se puede Pasteurizar el calostro. Este es un
proceso en donde el calostro se calienta a 60°C por 60 min
y ayuda a disminuir la concentración de microorganismos
presentes en el calostro.
¿QUÉ PUEDO HACER SI NO TENGO CALOSTRO (CONGELADO
O REFRIGERADO) DISPONIBLE O ES DE MALA CALIDAD? C
M
En el mercado se pueden encontrar suplementos de
Y
calostro y sustitutos de calostro. La diferencia radica
CM
en que el sustituto de calostro si eleva la concentración
MY
de inmunoglobulinas en sangre y el suplemento; no.
El sustituto de calostro también se puede dar como
CY
complemento al calostro de la vaca, mejorando los niveles
CMY
de inmunoglobulinas en sangre. K
BIBLIOGRAFIA COPPER GEL BARRERA
Eliozondo S, Jorge., Curso RAPCO en ganado de leche, 2007. CON ALOE VERA
Coleen Jones & Jud Heinrichs, Colostrum Supplements and
Replacer, sellador seroso protector de piel
Department of Dairy and Animal Science - College of
Agricultural Sciences,
2011.
Chahine M, Alimentación con calostro, University of Idaho,
20016.
Velasco J., Artículos Técnicos- ¿Qué tanto sabemos sobre el
calostro?, ABS
México.
> 100 grs
> 20%
24