Page 24 - AGROCOLUN ED 23
P. 24

FRESCO, REFRIGERADO Y CONGELADO

          Si tenemos calostros de buena calidad lo podemos dar
          fresco (primera opción), o bien lo podemos congelar o
          refrigerar para alimentar a terneros con madres que no
          tengan calostros de buena calidad.

          El calostro refrigerado dura aproximadamente 1 semana a 2
          – 4°C, mientras que el congelado se debe encontrar a menos
          de 20 °C y dura aprox. 3 meses. En ambos casos, cuando se
          dé para toma, se debe descongelar o calentar a baño maría
          hasta que alcance los 38 °C. El agua que se utilice para
          Los congeladores no deben formar escarcha, ya que eso  COLUSTART
          descongelar o calentar no debe pasar los 50 °C o estaremos
          desnaturalizando las inmunoglobulinas.


          significa que pasa por ciclos de descongelamiento.
                                                                   Calostro Bovino
          Adicionalmente se puede Pasteurizar el calostro. Este es un
          proceso en donde el calostro se calienta a 60°C por 60 min
          y ayuda a disminuir la concentración de microorganismos
          presentes en el calostro.

          ¿QUÉ PUEDO HACER SI NO TENGO CALOSTRO (CONGELADO
          O REFRIGERADO) DISPONIBLE O ES DE MALA CALIDAD?  C
                                                          M
          En el mercado se pueden encontrar suplementos de
                                                          Y
          calostro  y sustitutos de calostro. La diferencia radica
                                                          CM
          en que el sustituto de calostro si eleva la concentración
                                                          MY
          de inmunoglobulinas en sangre y el suplemento; no.
          El sustituto de calostro también se puede dar como
                                                          CY
          complemento al calostro de la vaca, mejorando los niveles
                                                         CMY
          de inmunoglobulinas en sangre.                  K
          BIBLIOGRAFIA                                                                                                                                         COPPER GEL BARRERA

          Eliozondo S, Jorge., Curso RAPCO en ganado de leche, 2007.                                                                                                    CON ALOE VERA

          Coleen Jones & Jud Heinrichs, Colostrum Supplements and
          Replacer,                                                                                                                                                 sellador seroso protector de piel
          Department of Dairy and Animal Science - College of
          Agricultural Sciences,
          2011.

          Chahine M, Alimentación con calostro, University of Idaho,
          20016.

          Velasco J., Artículos Técnicos-  ¿Qué tanto sabemos sobre el
          calostro?, ABS
          México.
                                                                  > 100 grs
                                                                  > 20%










          24
   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29