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RECOMENDACIONES PARA LA OBTENCIÓN
DE UN BUEN ENSILAJE DE MAÍZ
Jorge Schöbitz Gebauer
Ing. Agrónomo, Mg. Sc.
Asesoría Agronómica e Investigación – COLUN
El momento más adecuado para la cosecha del maíz para Considerando la relación cantidad – calidad del material
ensilaje, desde el punto de vista del rendimiento-calidad cosechado, el punto óptimo de cosecha se produce con un
del material a ensilar, se encuentra íntimamente ligado a su avance de la “línea de leche” de un 75%, es decir 75% del
contenido de materia seca y por ende al llenado de almidón grano duro. Desde el punto de vista del “factor verde” a la
del grano. cosecha (stay green), es posible esperar hasta este punto
gracias a la genética nueva que se está comercializando
La relación entre llenado de grano y contenido de materia actualmente en el país, evitándose la problemática de
seca de la planta tiene una correlación muy alta, es por eso genética antigua con la cual las plantas se encontraban
que ambos parámetros pueden ser utilizados para indicar el prácticamente secas al esperar este estado.
periodo ideal de cosecha.
El objetivo de esperar al híbrido hasta que haya
En términos generales la cosecha no debiese producirse acumulado mayor contenido de almidón y materia seca, se
antes de alcanzar al menos un 30% de materia seca y a su fundamenta en que la proporción de almidón se incrementa
vez al menos 1/3 de línea de leche de llenado de almidón considerablemente en relación al FDN y FDA de la planta
en el grano. entera, y a su vez éstos últimos se reducen (Gráfico 1). Esto
se traduce en una mayor entrega en el rumen de energía
QUÉ SIGNIFICA LA “LÍNEA DE LECHE”? por kilográmo de materia seca consumida por la vaca y por
tanto en mayor producción de leche y sólidos lácteos.
La Línea de leche corresponde al llenado de almidón en el
grano y se puede ver claramente al partir la mazorca en 2
partes iguales y observar los granos. En el grano se apreciará
una línea claramente definida que es el almidón que se va
almacenando y endureciendo, y que avanza desde la parte
externa del grano hacia la zona donde éste se inserta en la
mazorca.
Al hacer un cálculo simple a partir del gráfico, uno puede
obtener que al pasar el contenido de materia seca a la
cosecha desde un 30% de MS a un 38%, el contenido de
almidón pasa de 18% a un 35%; lo cual si uno lo transforma
a kilográmos de almidón por hectárea con un rendimiento
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