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RECOMENDACIONES PARA LA OBTENCIÓN

                      DE UN BUEN ENSILAJE DE MAÍZ




                                                  Jorge Schöbitz Gebauer
                                                   Ing. Agrónomo, Mg. Sc.
                                         Asesoría Agronómica e Investigación – COLUN




          El momento más adecuado para la cosecha del maíz para   Considerando la relación cantidad – calidad del material
          ensilaje, desde el punto de vista del rendimiento-calidad   cosechado, el punto óptimo de cosecha se produce con un
          del material a ensilar, se encuentra íntimamente ligado a su   avance de la “línea de leche” de un 75%, es decir 75% del
          contenido de materia seca y por ende al llenado de almidón   grano duro. Desde el punto de vista del “factor verde” a la
          del grano.                                          cosecha (stay green), es posible esperar hasta este punto
                                                              gracias a la genética nueva que se está comercializando
          La relación entre llenado de grano y contenido de materia   actualmente en el país, evitándose la problemática de
          seca de la planta tiene una correlación muy alta, es por eso   genética antigua con la cual las plantas se encontraban
          que ambos parámetros pueden ser utilizados para indicar el   prácticamente secas al esperar este estado.
          periodo ideal de cosecha.
                                                              El objetivo de esperar al híbrido hasta que haya
          En términos generales la cosecha no debiese producirse   acumulado mayor contenido de almidón y materia seca, se
          antes de alcanzar al menos un 30% de materia seca y a su   fundamenta en que la proporción de almidón se incrementa
          vez al menos 1/3 de línea de leche de llenado de almidón   considerablemente en relación al FDN y FDA de la planta
          en el grano.                                        entera, y a su vez éstos últimos se reducen (Gráfico 1). Esto
                                                              se traduce en una mayor entrega en el rumen de energía
          QUÉ SIGNIFICA LA “LÍNEA DE LECHE”?                  por kilográmo de materia seca consumida por la vaca y por
                                                              tanto en mayor producción de leche y sólidos lácteos.
          La Línea de leche corresponde al llenado de almidón en el
          grano y se puede ver claramente al partir la mazorca en 2
          partes iguales y observar los granos. En el grano se apreciará
          una línea claramente definida que es el almidón que se va
          almacenando y endureciendo, y que avanza desde la parte
          externa del grano hacia la zona donde éste se inserta en la
          mazorca.






















                                                              Al hacer un cálculo simple a partir del gráfico, uno puede
                                                              obtener que al pasar el contenido de materia seca a la
                                                              cosecha desde un 30% de MS a un 38%, el contenido de
                                                              almidón pasa de 18% a un 35%; lo cual si uno lo transforma
                                                              a kilográmos de almidón por hectárea con un rendimiento


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