Page 20 - AGROCOLUN ED 21
P. 20
y es que las enfermedades transmitidas por los alimentos siguientes generaciones, haciendo que los tratamientos en
(ETAs) son un importante problema de salud pública a nivel los animales y en el hombre dejen de ser eficaces. Según
mundial, que enferman y matan, sin discriminación alguna, la OMS, la resistencia a los antimicrobianos es una de las
a millones de personas, tanto a niños, jóvenes, embarazadas, principales amenazas que enfrenta la medicina moderna.
adultos y ancianos. Además causan un impacto negativo
en la industria agroalimentaria y pesquera, generando Físicos: Elementos como vidrio, metales, madera, piedras
demandas, cierre de plantas o fábricas, mala imagen país, u otros objetos que pudiesen generarle un daño físico al
desprestigio individual y colectivo, pérdida de confianza consumidor.
por parte del comprador y en consecuencia, pérdidas
económicas importantes para el productor y el país. Todo esto hoy toma importancia debido al desafío que
significa la alimentación a nivel mundial con productos
Las principales enfermedades transmitidas por los “sanos o inocuos” es decir, alimentos que no causen ningún
alimentos (ETAs) son de origen Biológico, Químico y Físico. daño al consumidor, obligando a los mercados a mejorar
los procedimientos, creando políticas y reglamentos que
Biológicos: Bacterias, virus, parásitos o toxinas que garanticen la elaboración del producto final.
penetran en el organismo a través del agua o los alimentos
contaminados. Algunos ejemplos de factores de riesgo “DEL CAMPO A LA MESA”
asociados a este origen son alimentos en mal estado, de
origen animal mal cocidos, frutas o verduras mal lavadas Todas las personas que trabajan en la cadena productiva
(y que fueron regadas con aguas contaminadas con heces), son responsables de la elaboración de un producto
frutos del mar y mariscos CRUDOS (el limón NO cocina inocuo. Desde el productor en los campos, pasando por
ningún tipo de carne y no mata ningún tipo de parásito, los transportistas, los manipuladores en las industrias, los
virus, bacteria, prion…etc), una incorrecta manipulación de comercializadores finales y nosotros cuando compramos
alimentos, almacenamiento inadecuado, entre otros. los alimentos y los llevamos a nuestras casas para servirlos
en nuestras mesas.
Químicos: Uso de antibióticos, laguicidas y Fertiliantes,
toxinas metales pesados, aditivos alimentarios. Se ha En Chile, son tres los ministerios involucrados en velar por
hablado en esta revista del uso de antibióticos en animales la inocuidad de los alimentos: Ministerio de Agricultura,
y su uso para tratar la mayoría de las enfermedades que Ministerio de Salud y Ministerio de Economía, Fomento
afectan a los animales. El problema es cuando su uso y Turismo. Además de otras instituciones como ACHIPIA
es excesivo o sin control, lo que provoca una resistencia (Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria)
por parte de las bacterias, haciendo que los tratamientos y DIRECON (Dirección General de Relaciones Económicas
se tornen ineficaces. Las bacterias que quedan vivas se Internacionales).
multiplican y transmiten su mecanismo de resistencia a las El Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) se encarga de certificar
20