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a su vez, en un mayor beneficio económico debido a mayor requerimientos de mantención de los animales. b) El
concentración de proteínas lácteas. ancho de las caderas, que puede propender a los partos
dificultosos. c) Aplomos laterales, que se relaciona con las
3. Calificación Lineal cojeras debidas a un incorrecto apoyo de los miembros
posteriores. Por ultimo d) posición de pezones posteriores
Durante el desarrollo del PDP se logró calificar un total de que se relaciona a dificultad de ordeño y predisposición a
8.088 hembras lactantes y se entregó un informe individual a mastitis.
cada productor con la finalidad de identificar las debilidades
y fortalezas de cada plantel. CONCLUSIONES
La evaluación del rebaño permitió identificar aquellos La evaluación genética realizada anualmente en el PDP
rasgos que necesitan atención más inmediata, enfatizando Sólidos Lácteos es una herramienta que permite orientar
las características a mejorar en la generalidad de las el mejoramiento genético de los rebaños de la cooperativa.
hembras de cada grupo. Los tres años de proyecto permitieron conocer el progreso
alcanzado por cada rebaño y ajustar los criterios de
La evaluación individual permitió identificar aquellas selección propuestos. Además, se determinó la existencia
hembras cuya estructura anatómica está más alejada del de conexión genética entre los rebaños, esto es la existencia
óptimo funcional. El incluir este criterio en la selección de las de parentesco entre los diferentes grupos de animales
hembras permite limitar la reproducción de características analizados. Esto permitió establecer conclusiones de alta
anatómicas que no son compatibles con la producción y la confiabilidad estadística y además proponer alternativas de
longevidad de las vacas, afectando el costo de producción mejora a los demás planteles de COLUN.
del plantel.
El principal insumo para la identificación de animales
En general las características más alejadas del óptimo superiores en La base de un buen programa de selección
funcional en el grupo PDP son: a) la alzada, característica genética son los datos productivos y genealógicos. De esta
que condiciona un mayor peso corporal y mayores forma el control lechero de los rebaños es fundamental
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