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sin datos productivos. Se muestrearon terneras de todos el uso aislado de una herramienta como la inseminación
los planteles, durante los tres años del proyecto, para artificial por ejemplo, ni tampoco en la recomendación
determinar la presencia de los principales marcadores de una raza o tipo determinado de animal. El programa
utilizados para grasa y proteínas específicas de la leche en ejecutado contenía un conjunto de acciones coordinadas
2.970 muestras. que realizadas de forma permanente buscan aumentar la
frecuencia de genes favorables para las características más
En el último periodo del proyecto se realizó la calificación deseadas en cada plantel. El objetivo final es tener dentro
lineal de las hembras del rebaño por medio de una de los rebaños vacas con un alto valor genético para la
evaluación fenotípica directa, la que permite descartar producción de sólidos lácteos. Características que, como ya
aquellas hembras que poseen características limitantes a dijimos, son permanentes y heredables.
su longevidad y permanencia en el plantel. La información
generada por este componente permitió establecer planes LOS RESULTADOS
de selección genética intra-predial en todos los planteles
participantes y además sentó las bases para orientar las Para los planteles participantes del PDP el primer
decisiones genéticas de los rebaños. resultado consistió en la propuesta de un plan de selección
y mejoramiento genético, diseñado específicamente
para cada rebaño. Este plan de selección se basó en los
resultados de los procesos que se detallan a continuación:
una evaluación genética anual, análisis genómico de las
terneras y la calificación morfo-funcional de las vacas de
cada rebaño.
1. Evaluación genética
La evaluación histórica y reciente de los 25 rebaños
participantes del proyecto deja importantes conclusiones
para COLUN, ya que se trata de un grupo bastante
representativo en cuanto a razas, sistemas productivos y
manejos.
Foto esquema calificación lineal ejemplo. Estos resultados permitieron durante el desarrollo del
proyecto proponer una estrategia de selección orientada
La calificación de cada hembra se basó en rasgos hacia el aumento de producción de sólidos y diseñada a la
descriptivos lineales, que son medibles en base a una escala medida de cada plantel. Se espera además que el efecto de
métrica. Estos rasgos son la base de los actuales sistemas de esta intervención continúe entregando resultados durante
calificación de tipo animal y son el fundamento de todos los los próximos años cuando las hembras más jóvenes que
sistemas descriptivos diseñados para el ganado lechero. La fueron seleccionadas entren en producción.
calificación lineal está basada en medidas objetivas de los
caracteres de tipo individuales y no en opiniones subjetivas. 2. Análisis Genómico
La principal ventaja de la calificación lineal es que De los resultados obtenidos de los muestreos de las C
valora cada característica de forma individual, no evalúa terneras, es importante destacar la determinación de M
características en conjunto. Esta valoración cubre un rango marcadores utilizados para grasa y proteínas específicas de Y
biológico y por lo tanto es posible identificar la variación la leche. Estos marcadores definen la calidad de la materia
en el rebaño, lo que se califica es el grado de distribución prima que se produce y además se relacionan a mayores CM
de cada característica y no lo deseable de los caracteres. concentraciones de grasa y proteína láctea. MY
En el ejemplo podemos ver 4 de las 16 características CY
evaluadas en el PDP Sólidos Lácteos. 1) Profundidad, que Como ejemplo podemos mencionar la kappa-caseína, una CMY
define la capacidad de consumo de la vaca. 2) La posición proteína que tiene influencia en la composición de la leche
de los aplomos, que propende a cojeras por mala posición. en relación con la concentración de proteína láctea, además K
3) Estatura, que condiciona el peso corporal y el consumo de definir características funcionales de la materia prima
de los animales alimento. 4) Inserción de la ubre, que está como la capacidad de coagulación, el tiempo de formación
relacionada a la «durabilidad de la ubre» y por lo tanto a la y firmeza de la cuajada. El conocimiento de los factores que
longevidad de la vaca. definen el nivel de kappa caseína en la leche es de relevancia
para los productores y la industria procesadora, ya que la
Como podemos ver, el plan de mejoramiento genético elevación de su contenido deriva en mayor rendimiento de
propuesto en el PDP de sólidos Lácteos no consistió en la materia prima para la elaboración de derivados lácteos y,
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