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Es importante destacar que antes del año 2011 era más
          común encontrar mayor  variabilidad o rango entre los        Tips para aprovechar mejor
          diferentes parámetros  analizados.  Vale  decir,  en materia      el ensilaje de maiz
          seca encontrábamos valores entre por ejemplo 22% y
          46%, lo cual en los últimos años no ocurre. Así se ve en el   Con esta información, me permito darle algunos tips
          nitrógeno amoniacal de los años 2005-2007.
                                                                 que vengo repitiendo desde hace muchos años y que
                                                                 no han cambiado.
          Este  año  2015  hemos  incorporando  nuevos  análisis  que
          nos permitirán mejorar la suplementación y con ello poder
          darles mejores pautas para usar este forraje. Algunos de   Por el bajo pH del ensilaje de maíz
          estos valores se encuentran en el cuadro 2.
                                                                   Utilice BICARBONATO ó SESQUICARBONATO
                Cuadro 2. Parámetros nutricionales de ensilaje de   de SODIO para regular el bajo pH del ensilaje,
                maíz menos usados                                  especialmente si no usa una ración mezclada EN
                                                                   EL MISMO FORRAJE.

                                                                   Para homologar: Si Ud. COMPARA tomarse el jugo
         Calcio                         0,21                       de un limón SOLO con tomarse el mismo jugo
                                                                   diluido en un vaso de agua, cual es la diferencia?
         Fósforo                        0,16

         Magnesio                       0,15                       Un error muy común que se está cometiendo es
                                                                   reemplazar 100% el bicarbonato por acidbuf, lo
         Sodio                          0,03                       cual no es correcto cuando la dieta tiene ensilaje
                                                                   de maíz.
         Potasio                        0,90
                                                                   Dado que el rumen genera ACIDOS que son
         Extracto Etéreo                3,4                        los que producen leche y según la cantidad de
         Proteína Soluble, % Proteína Total  52% (rango de 40 a 65%)  ensilaje de maíz que ofrezca y de cómo lo haga
                                                                   puede ser beneficioso repartirlo en más de 1 v/d.
         Carbohidratos no Estructurales  47%
                                                                   Por la falta de fibra efectiva

                                                                   Es importante asegurar que la ración tenga un
                                                                   forraje que asegure una buena rumea. Observar
                                                                   la calidad de la rumia de sus vacas.

                                                                   Aporte nutricional

                                                                   La  suplementación  proteica  es  la  limitante
                                                                   de la producción cuando se usa ensilaje de
                                                                   maíz. Es fácil que al usar ensilaje de maíz como
                                                                   forraje suplementario se caiga en una ración
                                                                   desbalanceada, con deficiencia de proteína. Por
                                                                   esto, la vaca no usa ese ensilaje en el rumen y
                                                                   lo usa en el intestino para recuperar peso.  Esto
                                                                   afecta también el porcentaje de proteína en la
                                                                   leche, disminuyéndolo.

                                                                   Su cooperativa le informa la urea en leche para
                                                                   que pueda tomar medidas. Si ésta baja mucho
                                                                   (< 200 mg/dl) puede promover el aumento de la
                                                                   condición corporal de sus vacas y la disminución
                                                                   de producción de leche.

                                                                   El uso de proteína by-pass (gluten meal,
                                                                   aminoplus,  aminmax,  harinas  de  salmón)  está



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