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Es importante destacar que antes del año 2011 era más
común encontrar mayor variabilidad o rango entre los Tips para aprovechar mejor
diferentes parámetros analizados. Vale decir, en materia el ensilaje de maiz
seca encontrábamos valores entre por ejemplo 22% y
46%, lo cual en los últimos años no ocurre. Así se ve en el Con esta información, me permito darle algunos tips
nitrógeno amoniacal de los años 2005-2007.
que vengo repitiendo desde hace muchos años y que
no han cambiado.
Este año 2015 hemos incorporando nuevos análisis que
nos permitirán mejorar la suplementación y con ello poder
darles mejores pautas para usar este forraje. Algunos de Por el bajo pH del ensilaje de maíz
estos valores se encuentran en el cuadro 2.
Utilice BICARBONATO ó SESQUICARBONATO
Cuadro 2. Parámetros nutricionales de ensilaje de de SODIO para regular el bajo pH del ensilaje,
maíz menos usados especialmente si no usa una ración mezclada EN
EL MISMO FORRAJE.
Para homologar: Si Ud. COMPARA tomarse el jugo
Calcio 0,21 de un limón SOLO con tomarse el mismo jugo
diluido en un vaso de agua, cual es la diferencia?
Fósforo 0,16
Magnesio 0,15 Un error muy común que se está cometiendo es
reemplazar 100% el bicarbonato por acidbuf, lo
Sodio 0,03 cual no es correcto cuando la dieta tiene ensilaje
de maíz.
Potasio 0,90
Dado que el rumen genera ACIDOS que son
Extracto Etéreo 3,4 los que producen leche y según la cantidad de
Proteína Soluble, % Proteína Total 52% (rango de 40 a 65%) ensilaje de maíz que ofrezca y de cómo lo haga
puede ser beneficioso repartirlo en más de 1 v/d.
Carbohidratos no Estructurales 47%
Por la falta de fibra efectiva
Es importante asegurar que la ración tenga un
forraje que asegure una buena rumea. Observar
la calidad de la rumia de sus vacas.
Aporte nutricional
La suplementación proteica es la limitante
de la producción cuando se usa ensilaje de
maíz. Es fácil que al usar ensilaje de maíz como
forraje suplementario se caiga en una ración
desbalanceada, con deficiencia de proteína. Por
esto, la vaca no usa ese ensilaje en el rumen y
lo usa en el intestino para recuperar peso. Esto
afecta también el porcentaje de proteína en la
leche, disminuyéndolo.
Su cooperativa le informa la urea en leche para
que pueda tomar medidas. Si ésta baja mucho
(< 200 mg/dl) puede promover el aumento de la
condición corporal de sus vacas y la disminución
de producción de leche.
El uso de proteína by-pass (gluten meal,
aminoplus, aminmax, harinas de salmón) está
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