Page 4 - AGROCOLUN ED 18
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SACARLE MÁS PROVECHO A SU ENSILAJE DE MAIZ,

                                     sigue siendo posible





                                                    Soledad Espindola
                                           Médico Veterinario / Depto. Agroservicios
                                                          Colun.


          Señor Cooperado, después de todas las preocupaciones   a participar en el concurso de ensilaje de maíz, mediante el
          que le genera este cultivo (maíz) que le lleva a INVERTIR   cual Ud. puede acceder a un análisis de laboratorio gratuito
          una importante suma de dinero por hectárea; debe también   de su ensilaje; de esta forma se comenzó a familiarizar entre
          preocuparse de programar bien el número de silos y el   los Cooperados los aportes nutricionales y calidades de
          tamaño de los mismos para lograr disminuir las pérdidas   fermentación de este alimento.
          y finalmente, el punto sobre el que haré hincapié en este
          artículo, el aprovechamiento en el día a día de este cultivo   Las calidades de fermentación se han manejado bastante
          suplementario.                                      bien en los últimos años y nos encontramos con pH bajo 4
                                                              en la mayoría de los casos, el cual es ÁCIDO. Los nitrógenos
          La primera y principal razón por la que lo sembramos es para   amoniacales también son menores a 6% lo cual es óptimo,
          ayudarnos a aumentar nuestra capacidad sustentadora de   regular sería entre 6 y 10% y esos son muy pocos casos.
          carga animal y la segunda, es por su aporte ENERGÉTICO; sin
          embargo, debe conocerlo en general ya que la energía viene   En el cuadro N°1 se muestran los promedios obtenidos en
          de la proteína, de la fibra, de los almidones que están en el   los análisis realizados desde 2005.
          grano, del aceite y de los minerales que aporta el forraje.
          Es por esto que ya en el año 2011 COLUN comenzó a invitarle



                    Cuadro No 1. Resultados PROMEDIOS de análisis de ensilajes de maíz usados por Cooperados.











































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