Page 4 - AGROCOLUN ED 18
P. 4
SACARLE MÁS PROVECHO A SU ENSILAJE DE MAIZ,
sigue siendo posible
Soledad Espindola
Médico Veterinario / Depto. Agroservicios
Colun.
Señor Cooperado, después de todas las preocupaciones a participar en el concurso de ensilaje de maíz, mediante el
que le genera este cultivo (maíz) que le lleva a INVERTIR cual Ud. puede acceder a un análisis de laboratorio gratuito
una importante suma de dinero por hectárea; debe también de su ensilaje; de esta forma se comenzó a familiarizar entre
preocuparse de programar bien el número de silos y el los Cooperados los aportes nutricionales y calidades de
tamaño de los mismos para lograr disminuir las pérdidas fermentación de este alimento.
y finalmente, el punto sobre el que haré hincapié en este
artículo, el aprovechamiento en el día a día de este cultivo Las calidades de fermentación se han manejado bastante
suplementario. bien en los últimos años y nos encontramos con pH bajo 4
en la mayoría de los casos, el cual es ÁCIDO. Los nitrógenos
La primera y principal razón por la que lo sembramos es para amoniacales también son menores a 6% lo cual es óptimo,
ayudarnos a aumentar nuestra capacidad sustentadora de regular sería entre 6 y 10% y esos son muy pocos casos.
carga animal y la segunda, es por su aporte ENERGÉTICO; sin
embargo, debe conocerlo en general ya que la energía viene En el cuadro N°1 se muestran los promedios obtenidos en
de la proteína, de la fibra, de los almidones que están en el los análisis realizados desde 2005.
grano, del aceite y de los minerales que aporta el forraje.
Es por esto que ya en el año 2011 COLUN comenzó a invitarle
Cuadro No 1. Resultados PROMEDIOS de análisis de ensilajes de maíz usados por Cooperados.
4